КОНКУРС 

Они и представить не могли, что сядут за учебные столы пенсионерами. Тем более что смогут включить компьютер и даже, не выходя из дома, получить талон на прием к врачу. И вот десять самых смелых «студентов» приняли участие в конкурсе для старшего поколения «Мы с компьютером дружны».

– Волнуюсь, – призналась Эльбина Герасименко, которая больше тридцати лет трудилась в Голышмановском ДРСУ, – хотя среди начинающих пользователей мне выполнять задания легче – я прошла уже два уровня обучения. И собираюсь идти дальше! Ведь чем больше узнаю, тем интереснее. Но появляются новые вопросы. Хорошо, если рядом опытный наставник, который может объяснить без заумных терминов, на понятном мне языке. 

Пожалуй, Эльбина обозначила суть проблемы старшего поколения в освоении компьютера, информационных технологий, без которых ныне, как говорится, ни туды и ни сюды. Ведь одним достаточно взять в руки телефон, чтобы оплатить услуги ЖКХ, а другим надо идти и занимать очередь к кассе. Ещё сложнее ехать из деревни за какой-нибудь справкой, которую можно получить через «Госуслуги». Из председателей первичных ветеранских организаций Голышмановского городского округа только четверо умели обращаться с компьютером. Как же рассказывать о жизни своих «первичек» в социальных сетях? 

– Среди пенсионеров пользуются компьютером в основном те, кому пришлось освоить новые технологии еще в период работы. Люди более старшего поколения его попросту боятся. Продвинутым внукам терпения не хватает объяснять бабушке одно и то же несколько раз. Исходя из ситуации, мы создали социальный проект «В школе только бабушки и дедушки», дадим возможность людям приобрести и усовершенствовать навыки владения компьютером и Интернетом. Нашу инициативу одобрили в Москве, и проект получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов, – рассказала Ирина Грабко, председатель районного совета ветеранов. 

Пока десять конкурсантов выполняли задания, Грабко торжественно вручила каждому участнику проекта сертификат о прохождении обучения определенного уровня. 

– Для нас это значимое событие. Я в восемьдесят лет осмелилась сесть за парту. Спасибо Лидии Васильевне. Она доходчиво объясняла и, что не менее важно, поддерживала, подбадривала меня. Так что, учиться и в моем возрасте полезно. Освоила пока первый уровень, – поделилась мнением Алла Земцова. 

– Сын купил мне ноутбук, подключил Интернет и заставил учиться, – поведала Лидия Шклярук. – Теперь благодарна ему, видите, уже в конкурсе среди уверенных пользователей участвую! 

Члены жюри не просто оценивали выполненные задания, их интересовала последовательность действий. Эксперт Анастасия Кляпышева – специалист комплексного центра социального обслуживания населения, отметила, что все конкурсанты имеют достаточно устойчивые навыки пользования. Одни лучше владеют практикой, другие теорией. Среди начинающих самую высокую оценку жюри получила Эльбина Герасименко, в категории уверенных пользователей Интернетом – Валентина Сухова. 

НА СНИМКЕ: к учебе – со всей ответственностью. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/