СОВЕЩАНИЕ 

На рабочем совещании с участием руководителей и представителей профильных департаментов и заместителей глав администраций муниципалитетов под председательством вице-губернатора ЯНАО обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития в сфере интересов коренных северян.

Вице-губернатор Ирина Соколова рассказала о мерах государственной поддержки представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни. 

«В округе используется региональный стандарт материальной обеспеченности тундровиков. В текущем году на его реализацию предусмотрено свыше 138 миллионов рублей. Эти средства направляются в муниципальные образования для приобретения товаров первой необходимости кочевникам – это чумы и комплектующие к ним, печи, брезент, сукно, сетематериалы, медицинские аптечки и многое другое. Такой системы государственного обеспечения коренных малочисленных народов нет ни в одном другом регионе России», – отметила Соколова. 

Тем не менее у населения есть запрос на совершенствование механизмов государственной помощи. Для этого с текущего года увеличена выплата до 7 тысяч рублей в год на приобретение ГСМ для мини- электростанций на семью. Увеличено финансирование по обеспечению кочующих семей шестами и нюками. 

Продолжается программа по обеспечению кочевников средствами спутниковой связи. В течение года планируется приобрести 300 спутниковых телефонов. Напомним, к каждой трубке прилагается сим-карта на 250 минут бесплатного разговора. Потребность в оснащении спутниковой связью кочевников планируется закрыть в ближайшие три года. 

На совещании также обсуждались вопросы эффективности работы органов местного самоуправления при исполнении полномочий реализации прав коренных малочисленных народов. По словам директора департамента по делам КМНС Инны Сотруевой, они должны активнее содействовать в реализации прав кочевого населения. 

«Только совместными усилиями при взаимодействии с коренным населением и общественными организациями сможем добиться эффективных результатов решения поставленных задач», – сказала Сотруева. 

В ходе встречи рассматривались вопросы работы единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития КМНС, участия муниципалитетов в формировании актуальных для представителей КМНС предложений инициативного бюджетирования, организации ветеринарных мероприятий и специализированного учёта в оленеводстве, а также многие другие. 

Задача всех органов власти и на региональном, и на муниципальном уровнях – способствовать самореализации коренных северян, росту их материального благополучия, защите исконной среды обитания коренных северян.  

Пресс-служба губернатора ЯНАО