В Тюмени на базе школы №25 в рамках некоммерческой образовательной программы SEED прошел XI открытый школьный семинар под названием «2011 – Год Российской космонавтики».

В семинаре приняли участие 11 команд, которые представляли школы города Тюмени (№ № 25, 31, 40, 65, 66, 68, 89, 91), поселка Московский, а также лицей ТюмГНГУ и сборную команду учащихся тюменских школ – победителей олимпиад и научно-практических конференций по естественно-математическому направлению. Что любопытно, состав команд – разновозрастной и смешанный. В каждой по 9 ребят – с 4-го по 11-й класс, один учитель и один родитель. Такой подход позволил подойти к решению поставленных задач комплексно, не увлечься какой-то одной стороной.

В рамках семинара, в частности, прошла встреча его участников с представителями Тюменского государственного нефтегазового университета в виде тематического блока «Изобретатель – профессия будущего». Речь шла о научно-техническом творчестве учащихся. По этой тематике перед школьниками с интересным докладом выступил доцент кафедры «Станки и инструменты» Института промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ, изобретатель СССР, автор двух десятков изобретений Игорь Ефимович. Он поведал ребятам, как сам увлекся рационализацией и техническим творчеством, о том, что уже более двадцати выпускников его кафедры стали изобретателями.

Докладчик в доходчивой форме рассказал молодым людям, как протекает процесс технического творчества, как рождаются изобретения, что такое эвристические приемы, как ими пользоваться.

Изобретения – это достижение для каждого творца персонально. Но гораздо важнее – взрастить изобретателя, научить молодых людей нестандартно мыслить, творить, преодолевать стереотипы, невзирая на усмешки и некоторое недопонимание сверстников.

Ребятам было дано задание – попытаться что-то изобрести в рамках своего общего проекта и оформить его юридически правильно – в виде формулы изобретения. Все команды в той или иной степени справились с заданием.

Думается, организаторы достигли поставленной цели – мотивировали будущих абитуриентов учиться в технических вузах.

P.S. Об итогах семинара читайте в следующем номере.