ВАНДАЛИЗМ 

Ветеранам труда брату и сестре Владимиру и Галине Макаровым не хватило сил и здоровья пройти с портретами своих родителей в колонне «Бессмертного полка». Накануне светлого праздника Дня Победы они испытали жестокий удар унижения и надругательства над памятью самых близких людей. Еще в начале мая ветераны обиходили родные могилки на Верхнеборском кладбище Тюмени, а в родительский день их просто потрясла картина вандализма – какие-то «отмороженные» спилили с одной стороны массивную цепь ограды. Похитить остальное, скорее всего, кто-то помешал. 

Ни военная форма майора в отставке Николая Петровича Макарова, ни звездочка на памятнике не остановили выродков. Николай Петрович прошел Финскую в аэросанном полку, потом штурманом боевого самолета до конца Отечественной бил фашистов. Не обошли его и схватки с японцами. Позднее служил в различных воинских частях, перед увольнением – в ракетной дивизии в районе поселка Богандинка. 

Хоронили Николая Петровича в 1985-м с большими почестями. Офицеры несли подушечки с многочисленными боевыми наградами. В лютый мороз к могиле двигалась стометровая траурная колонна. Гарнизонный взвод, как водится, произвел три залпа из стрелкового оружия. 

Валентину Климентьевну похоронили рядом с мужем через десять лет. Восемнадцатилетней девчонкой, окончив курсы медсестер, она ушла на фронт. Выхаживала защитников Родины в лазаретах, выносила раненых с поля боя. После войны ставила на ноги военнослужащих в госпиталях различных гарнизонов, куда их с Николаем Петровичем семья переезжала. Добрую память Валентина Климентьевна оставила в Тюменской железнодорожной больнице, где выпестовала не один десяток медсестер. Целительницей и наставницей она была весьма талантливой. 

Кто-то может спросить: а почему оградку фронтовикам соорудили из цепей? У военных существует негласное правило – таким образом отмечать захоронения достойных защитников Родины. На Верхнеборском кладбище в последнее время спилили цепи и на других могилах. Ума не приложить, где и как мародеры собирались использовать или уже применили ворованные цепи? Пусть этим займутся правоохранительные органы. 

За долгие годы знакомства я никогда не видел плачущим Владимира Николаевича – сына фронтовиков. 

– Как будто ножом полоснули по сердцу, – говорит он. 

Ученый, инженер, педагог Макаров никогда в своей жизни не употреблял крепких выражений. А тут... Будучи сотрудником «Гипротюменьнефтегаза», руководил группой исследователей комсомольского возраста по разработке перспективного метода акустической обработки беззабойной зоны скважин на основе собственных макаровских идей. Эта работа была удостоена высокой награды – премии Ленинского комсомола. В 2013 году за подготовку школьников в части радиотехнического конструирования и моделирования жюри «Клуба-7» назвало его «Личностью года», а уже в 2014-м Владимир Николаевич совсем не случайно становится призером областного конкурса учителей «Сердце, отданное детям». 

Макаров прожил большую жизнь, но никак не может понять, почему даже в самые трудные для страны времена мародеры не бесчинствовали на тюменских кладбищах, а в последнее время поднимают руку на святое? 

НА СНИМКЕ: оскверненная могила. 

Валерий ИКСАНОВ