СОБЫТИЕ 

В преддверии светлого праздника Дня Победы сотрудники редакции газеты «Заря» организовали акцию «Посылка ветерану», побывав в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Василия Ефимовича Меркурьева. 

Пятого мая он встретил 96-ю весну своей жизни. Поздравлениям не было конца. То и дело к дому, где ветеран проживает со своей дочерью Любовью Щербатовой, приходили и приезжали гости. Не умолкал телефон. Родные и близкие, просто знакомые спешили выразить тёплые слова признательности. Присоединились и мы. Вручили ветерану собранную своими руками посылку с провиантом наподобие фронтового, сказали спасибо за мирное небо над головой, пожелали крепкого сибирского здоровья, тепла и доброты. 

Мы застали ветерана за просмотром телевизионных новостей. Рядом на столике информационные издания, неподалёку очки. Чувствуется, что он человек, не потерявший интереса к происходящему вокруг. При виде нас ветеран оживился, на губах засияла улыбка, видимо, обрадовался такой встрече. За беседой мы узнали о некоторых фактах его биографии. В ряды Красной армии он вступил добровольцем 1 сентября 1941 года, прибыв в военкомат из родного села Таловское, что в Юргамышском районе Курганской области. 

– Папа у нас грамотный. А ещё с хорошим слухом, с детства играл на гармони. Поэтому его определили в войска связи Воронежского фронта. В тяжёлых боях под Курском отца серьёзно ранило. Пришлось поскитаться по госпиталям. Потом попал на Белорусский фронт, в состав московской 84-й гвардейской дивизии ополчения, 115-й гвардейский полк. Был в должности начальника радиостанции при штабе дивизии. Нередко находился в тылу врага в качестве наводчика- корректировщика. Со своими боевыми товарищами прошёл Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию… А великий праздник День Победы встретил в г. Пиллау, ныне Балтийск Калининградской области, – рассказывает дочь ветерана. 

Домой Василий Ефимович вернулся в звании гвардии сержанта. Вся грудь в медалях и орденах. Среди них – ордена Славы III степени, Красной Звезды и другие. 

Несмотря на испытания, посланные судьбой, ветеран не растерял своей доброты. Люди и сегодня тянутся к нему душой. 

– От папы и мамы никогда не слышала плохого слова. Всегда ко всем по-доброму относились, – говорит дочь, ухаживая за гостями. 

Пока мы беседовали, в дом пожаловали новые гости – глава района Николай Теньковский, его заместитель Ольга Солобоева, начальник отдела социальной защиты населения Ирина Полковникова, председатель совета ветеранов Галина Ламбина. И снова тёплые слова и подарки. 

– Спасибо вам за ваше внимание, за то, что не забываете, – растрогался ветеран. 

НА СНИМКЕ: ветеран войны Василий Меркурьев принимает поздравления. 

Марина ЧАГИНА /фото автора/