СЕМИНАР 

Прошедший на днях в областном детском центре «Ребячья республика» региональный семинар «92 мгновения лета: организация отдыха и оздоровления детей в условиях системных изменений» можно назвать первой ласточкой предстоящих каникул. Для мальчишек и девчонок наступает лучшее время года. А для взрослых – три месяца напряженной работы. 

«Наша задача – сделать всё для того, чтобы детям было хорошо, чтобы за лето они поправились, набрались сил, чтобы им было весело, а родители были спокойны за них», – сказала на брифинге перед началом открытого заседания областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних заместитель губернатора региона Ольга Кузнечевских. Совещание проводилось в рамках семинара, его участники – руководители и специалисты отрасли отдыха и оздоровления населения, сфер образования, соцзащиты, молодежной политики, спорта, здравоохранения, психологи, общественники, сотрудники МЧС и ГУВД, всего более 250 человек из 26 муниципальных районов и городских округов – обсуждали профильные проблемы, искали пути их решения. 

Стоит признать, что у нас по этой части накоплен уникальный опыт. И главная фишка – межведомственное взаимодействие. Безопасность, профессионализм, компетентность, качество – вот четыре «кита» организации отдыха и оздоровления детей в Тюменской области. За годы деятельности багаж наработок заметно пополнился. 2019 год радует нас новинками, например, электронным бронированием путевок, дополнительными возможностями оздоровления и отдыха деток и подростков. 

Напомним, оздоровительная кампания в Тюменской области проводится круглогодично. С начала года в оздоровительных организациях уже отдохнуло более 13 тысяч ребят. Летом в детских оздоровительных организациях Тюменской области побывают около 160 тысяч человек, в том числе 34 тысячи попавших в трудную жизненную ситуацию, из них 3,5 тысячи – детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также более 4,4 тысячи – с ограниченными возможностями здоровья. 

В 2019 году в Тюменской области отдых и оздоровление детей организованы на базе 649 оздоровительных организаций (а это 598 лагерей с дневным пребыванием, 38 загородных оздоровительных лагерей и санаторных центров, 13 палаточных лагерей). 

С нынешнего года для перевозок групп детей в загородные организации отдыха и оздоровления используются девять автобусов, приобретенных правительством Тюменской области. Каждый рассчитан на 51 посадочное место и оборудован в соответствии с установленными требованиями безопасности (оснащен тахографом, проблесковым маячком оранжевого цвета, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, детскими удерживающими устройствами). 

Добавим, для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, предусмотрены бесплатные путевки. Другие семьи имеют возможность воспользоваться областной программой софинансирования детского отдыха, по которой сумма доплаты составляет от 30 до 70% стоимости путевки, в зависимости от доходов. Семьям с часто болеющими детьми с 2018 года предоставляются на бесплатной основе детские путевки и путевки «Мать и дитя» в тюменские реабилитационные центры и здравницы Крыма.  

Иван ПЕТРОВ