РЯДОМ С НАМИ 

Дети, дело и добро... По сути, эти три D - неотъемлемые составляющие Екатерины Коробцовой, мамы троих детей, хозяйки праздничного агентства «РозаЛиЯ», автора и руководителя ряда социальных проектов. 

– Я счастлива втройне! – признается Катя. – Каждый мой ребенок – особенный, и мы вместе с ним отправляемся в жизнь. Научить его делать самостоятельные шаги, считаю, это самая ответственная миссия женщины. Мои дети такие разные! Я всегда готова им помочь. Да, бывает трудно. Но за этим обязательно приходит радость. 

Как самый старший десятилетний Рома понимает свою ответственность. Если мама занята, утром он пораньше ведет Лизу в детский сад, чтобы самому не опоздать в школу. Когда мама уезжает, дети знают, что в дороге ее встретит пушистый зайчик и передаст гостинцы для них, но при условии, если ведут себя хорошо. Ждут, затаив радость. В доме уже полный порядок. А потом Лиза нальет чай в мамину кружку, такой, как она любит. 

– Стараюсь больше общаться с детьми. Они знают, что их помощь очень важна, иначе мне просто не справиться. Замечаю, Лиза сегодня чем-то озадачена, расстроена. Идем в мою комнату, начинаем рисовать и за любимым ее занятием завожу разговор. Не скрою, что бываю строга, у меня есть правила, которые детям известны. Но в первую очередь я их друг и все могу понять, а вместе нам легче принять правильное решение, – считает Екатерина. 

Зная, что на день рождения Лизы придет много детей, мама придумала (вспомнив профессиональные навыки воспитателя детского сада) сказку с Цветиком-Семицветиком, сделала себе костюм. Десятилетняя тогда племянница Вика вышла к гостям в образе Барбарика. И полтора часа малыши были задействованы на радость взрослым. Идея всем понравилась. «Так ведь она может стать основой собственного бизнеса», – подумала Екатерина, – и стала участницей региональной программы самозанятости населения. Так шесть лет назад в Голышманово появилось праздничное агентство «РозаЛиЯ». 

По результатам деятельности в прошлом году Екатерина Коробцова названа лучшим добровольцем в Голышмановском городском округе. Ведь помимо оказания платных услуг (в основном проводит праздники для детей в семье, детских садах, школах), она активно занимается социальной деятельностью. 

– Первым был проект «Счастливая улыбка ребенка» – совместно с центром социального обслуживания населения устроили день рождения в стиле пиратской вечеринки для детей с ограниченными возможностями. Потом на базе центральной библиотеки организовали «Праздник в радость» для детей из социально слабозащищенных семей. Стали выезжать на село, библиотека предоставляла транспорт. Мы уже знали: какими бы вкусными ни были угощения, ребятишки ждут веселья и волшебства! 

«РозаЛиЯ» – непременный участник благотворительной акции «От сердца к сердцу». Новое доброе дело – поздравление с юбилеем пожилых людей. Веселая компания приходит с подарками, сделанными руками детей. «День ангела» – это праздник для детей, оставшихся без попечения родителей. Вручение новогодних подарков от губернатора стараниями Екатерины (при поддержке управления социальной защиты населения) тоже превратилось в веселое представление, и каждый ребенок – его участник. На пороге нового лета социальный проект «Праздник в каждый двор» (руководитель – десятиклассница Виктория Кадочникова) вошел в число победителей в конкурсе гражданских инициатив жителей Голышмановского округа и получил грант на реализацию. 

– Поняла: мое призвание – дарить детям радость. Стараюсь, чтобы и взрослые хоть на время тоже почувствовали себя детьми. Возможно, опыт такой работы помогает мне как матери, – размышляет Катя. – На массовых мероприятиях мои дети всегда рядом. Лиза с удовольствием танцует, поет, рисует. В этом году пойдет в первый класс и в школу искусств. Роман занимался шахматами, сейчас загорелся футболом. Пусть пробует, чтобы самому понять, что интереснее. Илья – ему четыре года – увлечен огородом. На подоконнике уже зеленеет лук, посаженный им вместе с дедушкой. 

НА СНИМКЕ: Екатерина Коробцова: «Я трижды счастлива с детьми!» 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/