НАКАНУНЕ
Всего несколько дней осталось до открытия долгожданного охотничьего сезона. Об особенностях весенней охоты, о влиянии общественной организации на соблюдение членами коллектива правил охоты мы ведём разговор с председателем Тюменского регионального общества охотников Александром Прудченко.
– Александр Эдуардович, как в этом сезоне с дичью? Вернулись пернатые из тёплых краёв?
– Водоплавающая прилетела в наши края раньше обычного. Лед на реках и озерах еще стоял, а лебеди и утки уже были здесь.
– Как вы относитесь к установленным срокам охоты?
– Я считаю их оптимальными, выпадают они на праздничные и выходные дни. Вообще, весенняя охота носит символический характер. Для охотника она означает наступление весны, встречу с пробуждающейся природой. Большинство наших охотников выезжают в угодья не с целью добычи, для них это просто традиция.
– Давайте напомним особенности весенней охоты, на какие виды дичи можно поднимать ружьё?
– Весенняя охота открывается на селезней уток, гусей из укрытия и самцов глухаря и тетерева на току, вальдшнепа на вечерней тяге. Членам нашего охотколлектива мы разъясняем Правила весенней охоты. Она отличается от осенней тем, что, например, запрещается стрелять по летящей дичи. Чтобы не пугать птиц, уже, возможно, сидящих на гнезде, нельзя передвигаться по береговой линии в поисках дичи, а можно только подойти к своему укрытию. Молодым охотникам рассказываем, почему весной правильней будет охотиться на селезня с подсадной уткой. Это очень увлекательная и интересная охота и, как правило, успешная: с хорошей подсадной разрешенную норму добычи выполняешь без особых трудностей.
– Какова численность вашего коллектива? Могут ли поохотиться у вас «чужаки» и на каких условиях?
– В нашем обществе состоит 400 человек, и оно продолжает разрастаться. При выдаче разрешения на охоту с каждым охотником (под роспись!) проводится инструктаж по правилам охоты и технике безопасности. Эта работа даёт положительные результаты. За мои 12 лет работы в обществе еще не было ни одного ЧП и случаев браконьерства со стороны членов нашего коллектива. Это свидетельствует о большой воспитательной роли общественной организации.
Охотники, не состоящие в обществе, предоставлены самим себе, с ними некому проводить разъяснительную работу. Особенно это касается молодых охотников: у них ни опыта, ни знаний правил охоты. Вот поэтому мы и не выдаем им разрешения и путевки. Как показала практика, у большинства «свободных охотников» нет твёрдых установок на соблюдение правил охоты и обращение с оружием.
– Вы затронули очень важную тему значимости общественных организаций. Она требует отдельного рассмотрения, и мы к этому постараемся вернуться. А пока позвольте пожелать членам вашего коллектива и всем охотникам-любителям ни пуха ни пера! Хорошей вам зорьки и незабываемых встреч с природой!
Юрий БУБНОВ