ЗВУКИ ВЕСНЫ 

Одна из увлекательнейших охот весенней поры – охота на току. А самый желанный трофей – глухарь. 

Глухарь, как сказано в «Записках» Аксакова, относится к семейству тетеревиных. Петухов из этого семейства автор называет чуть ли не рыцарями в вопросах «любви». Брачный ритуал глухарей – токование – это как бы турниры бойцов и состязания певцов-вокалистов, когда пернатые трубадуры собираются на тока-концерты со всей округи. Во время тока самцы принимают горделивые, жениховские (как их называют зоологи) позы, исполняют брачные песни, не забывая при этом вступать в нешуточные схватки между собой. 

Для своего токования глухари выбирают лесные колки, окруженные камышовыми болотами или топями. Старые глухари начинают посещать излюбленные токовые места в начале марта. Но в это время птицы еще не активны, лишь цепочки следов на заснеженных полянах могут указать на влечение глухарей к этому месту. Позднее они начнут оставлять на снегу не только отметины лап, но и своеобразные чертежи-следы крыльев. Птица тем самым метит свой шесток: «место занято, я тут». Затем глухарь взлетает на облюбованное им дерево и, нахохлившись, подолгу сидит на будущем токовом месте. 

Охотник, которого весна приведет в лес, отмечает для себя нахождение таких чертежей и глухариных сидок как место предстоящей охоты. А деревья будущих токовиков легко обнаруживаются по насоренной под ними хвое и помету. Ближе к апрелю, когда птицы уже начинают токования, места их можно обнаружить по вечернему подлету самцов и голосам глухарок, которые, в отличие от кавалеров, ведут себя довольно шумно, часто перелетают с места на место и громко квохчут. 

Самец начинает токовать задолго до рассвета. Первое колено глухариной песни – «щелканье» – слышно далеко, что позволяет сделать осторожный подход в сторону птицы. Метров за сто (в тихую погоду) ухо охотника улавливает шелестящий шепот, так называемое «точенье», которым глухарь продолжает свою песню. Вот этот-то захлебывающийся, предательский шелест-«скирканье» и стал несчастьем глухариного племени. При его исполнении птица не слышит ни шороха, ни даже громкого потрескивания сучьев. 

Скирканье длится считанные секунды. Но за это время охотник успевает сделать три-четыре быстрых шага, чтобы замереть в неподвижности, пока птица вновь не обрела способность слышать. С каждой песней и, соответственно, с каждым шагом стрелок приближается к птице, пока не окажется под деревом, на котором «поет» глухарь. 

Подготовил М. ЛЕОНОВ, пос. Вагай