КРАСНАЯ КНИГА
Какая картинка встаёт у вас перед глазами, когда вы слышите название растения гвоздика? Парад в честь 9 Мая и ярко- алые букеты культурных гвоздик у Вечного огня? Они великолепны, недаром род Гвоздика получил своё латинское наименование Dianthus, в буквальном переводе – «божественный цветок».
Может, слово «гвоздика» напоминает о гвоздях или о приправах? Есть две версии происхождения её русского названия. Во-первых, люди могли подметить сходство цветка с сильно увеличенным гвоздём старинной ковки. Во-вторых, его аромат близок к запаху пряности. Возможно, русские переняли сравнение у немцев или поляков – в их языках названия цветка и специи тоже перекликаются.
В Тюменской области отмечено 4 вида дикорастущих гвоздик. Два из них – гвоздики пышная и иглолистная – включены в региональную Красную книгу. Их видовые названия соответствуют внешнему облику растений.
Гвоздика иглолистная Dianthusa cicularis Fish. Еx Ledeb – многолетнее стержнекорневое травянистое растение 10-30 см высотой. Цветёт в июне-июле, опыляется вечерними и ночными бабочками.
Гвоздика иглолистная – субэндемичный горно-степной и боровой вид, характерный для Урала и Зауралья (субэндемики – виды, имеющие ареалы распространения, которые выходят за пределы изучаемого региона на смежные территории). Растет на песчаной почве сосновых зеленомошно- лишайниковых лесов. В Тюменской области находится на северо- восточной границе своего ареала – отмечен в Исетском, Тюменском и Ярковском районах, а также в Тюмени.
Тревожный знак: за последние несколько лет часть популяций гвоздики иглолистной в Тюменском районе, по всей вероятности, погибла! Это связано с особенно жёсткой антропогенной нагрузкой вблизи областного центра. Одно из местонахождений в черте Тюмени, возле ТЭЦ-2, несколько лет назад полностью уничтожено при обустройстве зоны отдыха.
Гвоздика иглолистная относится к псаммофитам – видам, произрастающим на песчаных почвах. Она плохо переносит конкуренцию с другими растениями, не терпит задернованности почв. Поэтому в зоне риска оказались боровые популяции гвоздики на участках разработки карьеров по добыче строительных песков. В настоящее время тюменские экологи и биологи разрабатывают меры по сохранению вида на лесных землях, подлежащих промышленному освоению.
В Красной книге Тюменской области гвоздике иглолистной присвоена II категория редкости – вид, сокращающий численность. Требуются создание микрозаказников на месте выявленных крупных популяций, просветительская работа с отдыхающим в борах населением города Тюмени, установка информационных щитов. Возможно введение в культуру: данный вид успешно интродуцирован и выращивается в ряде ботанических садов Уральского федерального округа.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук