КАЛЕНДАРЬ ПРИРОДЫ
Мартовский день на исходе. Небо в обвально-густых тучах. Кажется, что вот-вот полетят на землю снежинки.
На взгорке, разрезанном ещё белоснежной дорогой, дремлет тихо село. Домикам и избам снится поступь весны – с шумным хороводом грачей, первыми вестниками тепла, журчанием подснежных ручьёв.
Пешочком, в простеньком платьице, босиком спешит к нам весна-красна по насту, по замёрзшим ещё болотцам и рекам, по заснеженным ельникам и берёзовым колкам. Она рада-радёшенька просыпающейся природе и дышит во всю молодую грудь запахом набухающих почек осин и берёз, наслаждается шёпотом тёплых, нежных ветров.
Март ещё не весна, а лишь предвесенье. В наших краях в этот месяц бывают ещё и ядрёные морозы за минус 25. Но это только по ночам. К полудню, как правило, столбик термометра подымается выше нулевой отметки. После дней весеннего равнодействия (21–23 марта) весна окончательно берёт права в руки свои.
Древнерусское название месяца – сухый, капельник, протальник, весновей. Глянешь иной раз на картину Саврасова «Грачи прилетели» и понимаешь, что это самое мартовское полотно в русской живописи и первый весенний месяц – начало всех начал.
Михал ЛЕОНОВ