ЮБИЛЕЙ 

140-летний юбилей отметили работники уголовно- исполнительной системы Российской Федерации. Именно 12 марта 1879 года Российский император Александр II издал указ о создании тюремного департамента. 

Одним из территориальных органов уголовно-исполнительной системы в Уральском Федеральном округе является Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области. 

В его состав входят 3 следственных изолятора, 7 исправительных колоний (в том числе женская, колония-поселение, воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных), областная больница, лечебно- исправительное учреждение. За исполнение наказаний без лишения свободы отвечают уголовно- исполнительные инспекции во всех районных центрах области и в г. Тюмени. 

Как сообщает пресс-служба УФСИН, в колониях и СИЗО юга Тюменской области содержится более 8 тысяч человек, еще 7,5 тысячи осужденных проходят по учетам уголовно-исполнительных инспекций. Число осужденных, чье наказание не связано с лишением свободы, ежегодно увеличивается, а число осужденных в исправительных учреждениях, наоборот, уменьшается. 

Одна из важных задач, стоящих перед сотрудниками УФСИН, – предотвращение любых преступных посягательств и возвращение граждан, преступивших закон, в полноценное общество. Этой цели служит последовательная реализация программы «Занятость осужденных и их социализация посредством профессионального образования». 

Основными отраслями по выпускаемой продукции в пенитенциарной системе области являются металлообработка, деревообработка, производство мебели, строительных материалов, изделий из ПВХ, а также производство мясных колбас. Созданы и успешно функционируют цеха по сушке овощей, выращиваемых в подсобных хозяйствах. Налажен выпуск товаров народного потребления. 

В канун юбилейной даты молодые сотрудники уголовно-исполнительной системы в праздничной обстановке присягли на верность служебному долгу и соблюдению законности. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/