ИНИЦИАТИВА 

На прошлой неделе мир отмечал Международный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Эта ежегодная инициатива призвана побудить страны принять меры против распространения вируса. В России к дате был приурочен ряд профилактических проектов.

В рамках Дня борьбы с ВПЧ, проходящих под лозунгом «Дари любовь, не ВПЧ», устроители – Благотворительный фонд развития социальных программ совместно с Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН), в партнерстве с международной фармацевтической компанией МSD – провели образовательный вебинар для практикующих врачей. В ходе его ведущие российские специалисты в области эпидемиологии, педиатрии, мужского и женского здоровья обсудили актуальные вопросы ВПЧ-инфекции у взрослых и детей – скрининга, лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний и профилактики. Вебинар транслировался в десяти регионах России, в том числе в Тюмени. В этих же регионах в лечебно- профилактических учреждениях проходили бесплатные приемы гинекологов. 

Многое ли мы слышали о ВПЧ? Только в общих чертах. Но мало кто знает, к каким серьезным последствиям приводит вирус. Не случайно в календаре дат борьбе с ним посвящен день. 

Доктор медицинских наук, профессор кафедры ДПО РМАНПО Минздрава РФ, президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН) Светлана Роговская отмечает: «Вирус папилломы человека – самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем. Около 80% сексуально активного населения инфицируется им в течение жизни. ВПЧ может приводить к онкологическим заболеваниям репродуктивной системы у мужчин и женщин, полости рта и анальному раку, а также аногенитальным бородавкам. В России рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по распространенности и первое по смертности от онкологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Каждый день это заболевание уносит жизни около 17 женщин в России. Как показывает опыт других стран, ранняя диагностика и вакцинопрофилактика остаются самыми эффективными способами предотвращения этого и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Во многих странах, где более 10 лет реализуют программы вакцинации против ВПЧ на национальном уровне, в ближайшие 10-20 лет ожидается полная победа над раком шейки матки. Поэтому так важно информировать население о вирусе, его опасностях и методах профилактики. Чем больше усилий мы приложим к профилактике инфекции, тем быстрее сможем победить ВПЧ-эпидемию». 

По мнению директора департамента по выводу препаратов на рынок и внешним связям компании МSD Сергея Зверева, день борьбы с ВПЧ – очень важная инициатива. «Мы поддерживаем ее как внутри компании, так и за ее пределами, реализуя образовательные программы для врачей. Более 20 лет МSD занимается исследованиями и разработками в области вакцин против ВПЧ, и эта работа продолжается сегодня. Уверены, что использование всего комплекса доступных мер – вакцинация, скрининг и образование – позволит добиться значительного снижения бремени ВПЧ-ассоциированных заболеваний», – отмечает он. 

Напоминаем, сегодня работает образовательный сайт www. деньвпч.рф, где можно узнать о важности профилактики ВПЧ, основных мифах и фактах, связанных с этим вирусом, а также получить информацию, где и как можно пройти тест на ВПЧ или вакцинацию. 

Иван ПЕТРОВ