ИСТОРИИ СТРОКИ 

160 лет назад в Тюмени открылась первая женская школа. Расположилось учебное заведение в белокаменном здании на улице Знаменской (ныне Володарского). Как обучались ученицы? Кто были покровителями женского образования? Как складывалась судьба учебного здания? Вопросов много, будем на них держать ответ. 

"В ВЕЧНОЕ ВЛАДЕНИЕ" 

Под учебное заведение на средства городского головы Кондратия Кузьмича Шешукова был выстроен белокаменный двухэтажный кирпичный дом. Торжественное открытие школы для девочек состоялось 22 июля 1859 года в день тезоименитства Государыни Императрицы Марии Александровны (тезоименитство – это день памяти святого, чье имя было получено человеком при крещении). 

В следующем году школу преобразовали в училище второго разряда, а затем – в прогимназию. 

В 1866-м году, как следует из архивного документа, купец I-й гильдии, потомственный почетный гражданин К. К. Шешуков пожертвовал «в вечное владение женскому училищу» участок земли, «имеющий в длину по улице (Знаменской) 19 сажень 1 арш., а по поперечному (Подаруевской) внутрь квартала по 21 сажени по покупной цене и по устройству изгороди и тротуаров 700 рублей серебром, для возведения на этом месте предполагаемых училищу служб с кладовыми, амбарами и погребами». 

История свела благотворителя Шешукова с нашим знаменитым земляком, поэтом-сказочником Ершовым. В те годы Петр Павлович был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольской губернии. Он прилагал немало усилий, чтобы в губернии развивалось образование. Ершов встречался в Тюмени с Шешуковым, благодарил его за заботу о просвещении. 

ЩЕДРЫЕ БЛАГОТВОРИТЕЛИ 

В попечительском совете учебного заведения с 1871-го по 1896-й г. под №1 значилась купеческая жена Филимона Колмогорова – Прасковья Федоровна. Сам же Ф. С. Колмогоров в течение восьми лет был председателем совета. Ежегодно по 35 рублей супруги платили членские взносы, кроме того, внесли 5 тыс. руб. для капитала прогимназии. От проведенной лотереи добавили еще тысячу, и на проценты от капитала воспитывались лучшие из «несостоятельных учениц». 

Щедрые попечители Кондратий Шешуков, Ольга Решетникова, Филимон и Прасковья Колмогоровы были удостоены высочайших наград. Портреты первых трех названных висели в актовом зале прогимназии 

Но здание, построенное Шешуковым, получилось неудобным, не вмещало всех желающих постигать грамоту, поэтому на выкупленном на веки вечные участке земли начали строить новое. С 1901-го по 1904 год за счет городского бюджета и пожертвований купца Степана Колокольникова возводили краснокирпичный дом, нынешний его адрес: улица Володарского, 6. 

Старое за ненадобностью разобрали, но с того предшественника в Тюмени начало развиваться женское образование. И связано оно со знаменитым писателем Ершовым. 

В гимназии обучали девочек не только грамоте, иностранным языкам, но и хорошим манерам. Газета «Тобольские губернские ведомости» отмечала, что некоторые ученицы из-за нехождения на уроки отчислялись. Юные барышни, которые оказывались прилежными в учебе и обладавшие хорошей внешностью, после гимназии удачно выходили замуж за богатых коммерсантов. 

Скажем, Иван Афанасьевич Новоселов – успешный предприниматель, владелец лесопильного завода (впоследствии ДОК «Красный Октябрь), гласный городской Думы, член учетного комитета городского банка был женат на первой красавице Тюмени Марии Федоровне Новоселовой, выпускнице прогимназии. 

Жила красотка в доме под стать себе. (Сегодня от богатой усадьбы уцелели особняки по ул. Дзержинского, 21 и Хохрякова, 21). В 1910 году у Ивана Афанасьевича было два номера телефона: один служебный, на заводе, другой – домашний. Жена Мария Федоровна в любой момент могла позвонить супругу (кстати, она тоже сделалась бизнесвумeн – совладелицей завода) или набрать простой номер 222 магазина Альтшуллера, в котором был громадный выбор золотых колец, столового и чайного серебра, брильянтовые и золотые вещи, музыкальные ящики, швейные машинки и т.д. 

Тюменский бомонд наведывался в модную мастерскую и магазин «Дамских и детских нарядов и шляп» мадам Андреевой (теперь ул. Володарского, 18). Мария Федоровна вполне могла туда захаживать… 

А одна из лучших выпускниц прогимназии, Елизавета Алексеева (Попова) из деревни Ядрышниково, продолжила образование и стала первой женщиной - педиатром г. Тюмени, Талицы и других населенных пунктов Тобольской губернии. 

Много лет начальницей прогимназии была М. Р. Клерикова (Розентретер). Марию Раймундовну за доброту любили ученицы, старались брать с нее пример. 

Напротив здания гимназии в особняке с узорными наличниками (ул. Володарского, 9) жила девушка с чудесным именем Филонида Чиралова. Она была из состоятельной купеческой семьи, занимавшейся кожевенным промыслом. Барышня окончила женскую гимназию и впоследствии сама стала в ней преподавать рукоделие. Филонида Сергеевна не нашла себе верного и обеспеченного супруга, умерла старой девой. 

ПЕРЕДОВАЯ ШКОЛА 

В 1919 году учебное заведение закрыли, в его обширных апартаментах расположилась школа № 1 им. Серова. Директором ее был Константин Петрович Гуляев, а завучем Петр Юлианович Хайновский. Они талантливо руководили учебным заведением, и в 1936 году согласно приказу наркома просвещения Бубнова школу объявили образцовой. 

В «Красном знамени» (после 1944 года газета получила название «Тюменская правда») часто печатались материалы о достижениях учеников этой школы, о проведенных в ней мероприятиях. В феврале 1941 года была подготовлена тематическая полоса «Оборонно- физкультурная работа в школе №1». В предвоенное время этому направлению в образовании уделялось первостепенное внимание. Информация, прозвучавшая в газете, служила образцом для примера. 

Школа славилась своими учителями. Например, Мария Константиновна Богидаева окончила знаменитую Сорбонну, она преподавала математику. А учитель Петр Иванович Титов являлся автором задачника по элементарной математике. Любопытно, что Капитолина Алексеевна Шахова окончила женскую гимназию, после получила блестящее образование в институте Петрограда и преподавала в «родных» стенах физику. Любовь к русскому языку и литературе прививал детям Петр Федорович Крапивин, отец будущего писателя Владислава Крапивина. 

Эту школу окончил Виктор Леонидович Худяков, ставший в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза. 

ИЗ ИНСТИТУТА В УНИВЕРСИТЕТ 

В 1941 году здание срочно приспособили под госпиталь №1448 для раненых воинов Красной армии. Бойцам создали все необходимые условия для выздоровления. Замечательным было одно обстоятельство: здание благоустроенное, что являлось немалой редкостью для Тюмени тех лет. 

В 1944-м госпиталь перевели ближе к фронту, в город Новозыбков Брянской области, а освободившееся помещение передали Тюменскому пединституту (до 1964 года это был основной корпус вуза). 

В 1973 году пединститут преобразован в университет. Здесь обосновался физический факультет. Полуподвальное помещение занимала столовая, в которой всегда стояла огромная очередь «вечно голодных» студентов, пообедать успевали не все. Статистика была удручающей: многие выпускники вуза вместе с дипломом получали …гастрит. В 1980-х руководство университета позаботилось об открытии новой столовой сразу с несколькими залами в пристроенном к главному корпусу здании. 

Университет позаботился и о состоянии здоровья старинного дома. После капитального ремонта и реконструкции в нем разместилось руководство вуза. Неуютный актовый зал преобразовали в торжественный белый (площадь его 400 кв. м). В нем проходят конференции, которые собирают цвет тюменской интеллигенции, важные мероприятия, касающиеся городской жизни. 

Здание бывшей женской гимназии не утратило своего первозданного облика, является памятником истории. В вестибюле обращает на себя внимание старинная лестница, отлитая на тюменском заводе Н. Машарова. Завода уже нет, а его лестница еще долго будет служить тюменскому студенчеству. 

НА СНИМКАХ:  здание на Володарского, 6, теперь в нем корпус ТюмГУ; гимназистки. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото и фоторепродукция автора/