КРИМИНАЛ 

Полностью доверять предсказаниям астрологов, конечно, глупо. Но в ту кошмарную ночь звезды и впрямь были настроены чересчур агрессивно. В итоге пьяный ревнивец совершил зверское двойное убийство и покалечил ни в чем не повинную девочку… 

Один заморский профессор провел глубокий анализ различных уголовных преступлений и сделал такой вывод: дескать, почти 90% мужчин и свыше 80% женщин хотя бы раз в жизни всерьез были готовы кого-то убить, а порой даже мечтали об этом. Что в человеческом организме имеется загадочный "ген склонности к убийству", который передается по наследству, как заурядный "ген облысения". А расположение небесных светил способно оказать сильное влияние на поведение человека и даже подтолкнуть его к преступлению. Знал бы тот самый профессор, что в тюменской глубинке порой вполне хватает пары стаканов мутного самогона, чтобы разбудить в человеке такие дремучие и страшные силы, перед которыми современная наука панически бледнеет, а звезды лихорадочно трепещут. 

РЕВНОСТЬ – НЕ ПОРОК 

В поселке Яр Тюменского района пьяными компаниями давно никого не удивишь. Впрочем, как и во многих других населенных пунктах. Поэтому широкое застолье, состоявшееся в одной из квартир дома по улице Источник, на фоне других событий местного масштаба могло пройти до обидного не замеченным. Если бы не закончилось столь трагически. 

Поводом для безмерных алкогольных возлияний стала, возможно, хорошая весенняя погода, и две пары мужчин и женщин привычно разливали в стаканы огнедышащую жидкость, занюхивая сивушные пары чем бог послал. 

К вечеру кое-кого сморило, женщины потянулись к подушкам. Но Петр Хлестакович, 34-летний оболтус и убежденный прожигатель жизни, отчаянно боролся с нахлынувшими на него чувствами. Не в меру мнительно- подозрительному Хлестаковичу вдруг показалось, что сожитель хозяйки квартиры, столь гостеприимно распахнувшей двери для очередного «болдерьеро», этот типичный придурок и неудачник Шурик Ледогоров положил глаз на подругу Хлестаковича Люсю. Рассыпался перед ней хрустальным бисером, говорил заведомо дешевые, но красивые комплименты и пристально, масляно-призывно и откровенно бесстыже смотрел ей прямо в глаза, явно на что-то намекая. Люська, конечно, баба легкомысленно- ветреная, ей такие комплименты и ласки – настоящий бальзам на сердце и все такое. Но крутить любовь так нагло, при живом, так сказать, кавалере – это, извините, ни в какие ворота. 

Хлестакович терпеливо дождался, пока они останутся с Шуриком наедине, и спросил его в лоб: "Чо, к бабе моей клинья подбиваешь? А?!" 

Пьяный в дым Шурик икнул, криво усмехнулся и заявил, что он – человек фантастически свободный и вправе ухаживать за любой бабой, какая ему понравится, и что Хлестакович ему не сват, не брат и не герой, а простой пьяница, к тому же неоднократно сидевший. 

Что было, то было: Хлестакович и впрямь имел две судимости – за участие в групповой краже с незаконным проникновением в чужое жилище и за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека. Однако именно последнее обстоятельство не было принято всерьез не в меру развеселившимся Шуриком. Он опрометчиво дразнил собутыльника, вызывая в нем еще большую ревность. Наконец, наступил критический момент, когда чаша терпения лопнула: Хлестакович позеленел от ярости, схватил со стола нож и с размаху вонзил лезвие сначала в грудь, затем в спину обидчика. 

В этот момент на пороге комнаты появилась нетрезвая хозяйка. Она тихо ойкнула и буквально оцепенела от увиденного. Хлестакович диковато взглянул на женщину и принял решение избавиться от свидетельницы. Поднял с пола обрывок какого-то электрошнура, накинул его на шею своей жертвы и сильно потянул, пытаясь ее задушить. Провод внезапно лопнул. Тогда Хлестакович снова взялся за нож и нанес женщине не менее семи ударов в различные части тела. От полученных ранений она скончалась на месте. 

РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ 

Звезды на апрельском небосклоне расположились в ту ночь настолько коряво и бездарно, что допустили еще одно бессмысленное кровопролитие. Когда Хлестакович уже вовсю шевелил мозгами по поводу того, как избавиться от трупов, в квартиру вошла двенадцатилетняя дочь только что убитой хозяйки. 

Из показаний потерпевшей А. Фроловой: "Я едва успела включить свет в прихожей, как на меня набросился с ножом незнакомый мужик и дважды ударил – в шею и в спину. Я сразу потеряла сознание от страха и боли…" 

– Не убивай ее, не надо! – раздался отчаянный крик очнувшейся наконец Люси. Она мгновенно избавилась от хмельной дремы, реально оценив картину происходящего. 

Из показаний свидетеля Л. Ломакиной: "Мне удалось убедить Хлестаковича, что убивать ни в чем не повинную девочку никак нельзя. Лучше оказать ей помощь, тогда лишнего греха на душе не будет...". 

Хлестакович на удивление быстро согласился со своей подругой. Он даже помог перевязать раненую и уложил ее на постель. А сам, вконец обессилев, улегся на другую кровать и тотчас захрапел. Его разбудили приехавшие вскоре сотрудники следственно- оперативной группы. 

На первых же допросах Хлестакович полностью признал свою вину в содеянном. Он покаянно ссылался на то, что пребывал в состоянии сильного алкогольного опьянения и крайне болезненного душевного волнения, вызванного мучительной ревностью. Потом начал выдумывать сказки о том, что знать не знает ни о каких убийствах, так как заснул еще сидя за столом. 

– И вообще меня в детстве лягнула копытом лошадь, и с тех пор у меня случаются провалы в памяти! – на полном серьезе убеждал душегуб. 

Из заключения судебно-пси- хиатрической экспертизы: "Хлестакович обнаруживает признаки смешанного расстройства зрелой личности в стадии компенсации на органически неполноценной почве. Однако это не лишает его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". Короче говоря, опытные врачи выявили у Хлестаковича наличие весьма распространенной в среде хронических алкоголиков психической аномалии. Докопаться до пресловутого "гена убийства" медикам не удалось, да это и не входило в их задачу. 

Тюменский областной суд приговорил П.В. Хлестаковича к семнадцати годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Фамилии изменены. 

* * *

К ВОПРОСУ О ЗАПОЕ 

В отдел полиции №6 УМВД России по г. Тюмени поступила информация о том, что мужчине нанесли телесные повреждения. 

Установлено: в результате распития спиртных напитков произошел конфликт между собутыльниками. Один из них хотел прекратить 3-дневное застолье, а другой был настроен на продолжение праздника. В какой-то момент хозяин квартиры преградил путь приятелю, решившему пойти домой, в результате чего подозреваемый схватил кухонный нож и нанес оппоненту проникающее ранение в грудную клетку. Выбежав на улицу, потерпевший попросил помощи у соседей, которые позвонили в полицию и вызвали скорую помощь. 

Проведя комплекс необходимых мероприятий, стражи правопорядка задержали ранее судимого 64-летнего безработного жителя города Тюмени. Фигурант задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. 

В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

* * *

ПЛЮС ДВА ЭПИЗОДА 

В тюменскую полицию поступила информация от сотрудников технического помещения о том, что неизвестным похищены электроинструменты. 

Тюменские оперативники задержали ранее судимого 34-летнего жителя города Тюмени. 

В ходе проверки установлено, что фигурант взломал два навесных замка, проник в техническое помещение предприятия, откуда похитил сварочный аппарат, акустические колонки и электроинструменты на сумму около 40 тысяч рублей. Совершив преступление, злоумышленник скрылся, похищенное имущество продал, денежные средства потратил на личные нужды. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 

Григорий ЗАПРУДИН