ВРЕМЕНА ГОДА
Последний месяц зимы, как отмечено в календаре, непредсказуем. Бывает, днём сосульки на солнечной стороне крыш развесит: иди, смотри да голову береги. А в полночь вдруг метель в окна застучит.
Трудно сейчас приходится птицам, братьям нашим меньшим. Холодно, а главное – голодно. Жмутся пташки-бедняжки поближе к жилью человеческому. Не пожалейте для них семечек, подсыпьте в кормушку под вашим окном. Неплохо бы и сальца на веточки подвесить, только несоленого. В летние месяцы птицы отблагодарят вас сторицей: жучков-червячков с малины да смородины на нет изведут.
В феврале у зверей свадьбы, период размножения. Волки- самцы, лисовины ходят стаями, отыскивают для себя подруженек. Свадебные состязания, особенно волков, сопровождаются стычками, грызней: на стороне сильного – острые клыки.
В сладком сне пребывают сейчас в своих норах барсуки, суслики, сурки.
Медведю тоже все нипочем, не страшны ему ни морозы, ни вьюги. Спит себе, посыпает, лапу посасывает – и все дела. Белочки- непоседы, те держатся в хвойных лесах, шишки кедровые лузгают. С голоду не пропадут.
Будучи в зимнем лесу, можно увидеть дятла тук-тукича. Он выдает себя глухой дробью по дереву. Надо отметить: птица-красавчик! Костюмчик в горошек, на шейке галстук беленький. Стучит-постукивает, жучков-короедов для пропитания отыскивает. У клёстов в конце февраля на свет появляется потомство (найдут же время!). Зимний корм этих своеобразных птиц – исключительно кедровый или сосновый орех. Наберут их себе полон зоб, увлажнят, а после отрыгивают, кормят своих желторотиков.
Налим, несмотря на морозы, икру мечет. Таким вот образом природа-мать, дабы никому не в обиду, разложила все по полочкам: зверям, птицам – свое, рыбам – свое. 15 февраля Сретенье, Сустретьев день. Зима-старуха с весной-красой встретилась. Так что, господа хорошие, не кручиньтесь и не нойте: весна на носу!
Михаил ЛЕОНОВ, пос. Вагай