ЧТО ОСТАВИМ ПОТОМКАМ 

Проблема рекультивации земель, обезображенных карьерами, в Голышмановском районе наконец-то признана руководством муниципалитета. Сделано заявление о намерении изучить фактическое положение дел и принять необходимые меры. 

Напомним, ещё 29 июня 2017 года в публикации «Не сады Семирамиды, или Родимые пятна Боровлянки» газета рассказала о нерекультивированном карьере возле села Боровлянка Голышмановского района и устроенной там свалке бытовых отходов. В поисках решения проблемы редакция апеллировала в первую очередь к природоохранным и надзорным органам. Но они оказались бессильны что-либо сделать ввиду того, что предприятие, разрабатывавшее карьер (МУП ПМК «Голышмановоагропромстрой»), перестало существовать и было исключено из Госреестра юридических лиц. Тогда редакция обратилась к хозяину земельного участка – администрации Голышмановского района: как она собирается жить с этим родимым пятном на своей территории? 

И вот что ответил на это глава района Александр Желтоухов: «Договор с ПМК «Голышмановоагропромстрой» расторгнут ещё 25 февраля 2011 года, имеется акт приёма-передачи земельного участка, в котором отражено, что земельный участок соответствует количественным и качественным характеристикам, а также находится в удовлетворительном состоянии. Объёмы работ в карьере произведены в соответствии с проектом освоения земель в полном объёме. Свалок или несанкционированного сброса мусора не установлено (имеются фото и видеофиксация)». 

Всё это утверждалось, несмотря на приведённые газетой совершенно противоположные картины: фото обезображенного карьером участка земли и живописной свалки. 

Однако из-за пробела в природоохранном законодательстве способа решения проблемы с рекультивацией в случае исчезновения разработчика на тот период не существовало. Такая возможность появился в июне 2018 года с выходом постановления Правительства РФ «О проведении рекультивации и консервации земель». Документ предусматривает, что в случае отсутствия лиц, «деятельность которых привела к деградации земель, разработка проекта рекультивации земель и рекультивация земель обеспечиваются исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления…». То есть теперь местной власти придётся самой приводить карьеры в надлежащее состояние, если она позволит предприятию-разработчику тихо исчезнуть из реестра действующих. Надо полагать, что эта правительственная мера остановит появление брошенных на произвол судьбы карьеров. 

А теперь приведём только что поступивший ответ главы Голышмановского района на вынесенное региональным Управлением Россельхознадзора предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, вытекающих из указанного постановления Правительства РФ. А.В. Желтоухов констатирует: «По информации Соломина А.А., возглавлявшего в то время ПМК «Голышмановоагропромстрой», данным предприятием была осуществлена работа по рекультивации земель на указанном участке, однако документальное оформление результатов проделанной работы осуществлено не было»… 

Прервём на минутку цитирование и вспомним, что сообщал руководитель о том же самом ранее: «…Имеется акт приёма-передачи земельного участка, в котором отражено, что земельный участок соответствует количественным и качественным характеристикам, а также находится в удовлетворительном состоянии». И про какой же это акт «приёма-передачи» толковал Александр Васильевич, если теперь, по его же словам, «документального оформления результатов проделанной работы осуществлено не было»? Значит, в первом случае была отписка? 

Заканчивается ответ главы района на предостережение Россельхознадзора вполне деловым образом: «Для устранения выявленного нарушения Администрация Голышмановского муниципального района при наступлении летнего периода 2019 года осуществит комиссионное обследование указанного участка местности с целью выяснения фактических результатов наличия или отсутствия рекультивации земель в данном районе, после чего будет решаться вопрос о необходимости проведения дополнительных работ и комиссионной приёмке их результатов». Надеемся, решится вопрос и с постоянно появляющейся рядом с карьером свалкой. 

/Фото из Интернета/