ДЕНЬ СТОМАТОЛОГА 

Наша жизнь так устроена, что рано или поздно приходится основательно заниматься зубами. Причем чем позже – тем основательнее. Мне довелось серьезно с этим столкнуться лет пятнадцать назад. Один из моих хороших знакомых, ныне покойный Валерий Анатольевич Ишматов, работавший в ту пору в поликлинике геологов литейщиком, как-то уж очень легко посоветовал: «Не заморачивайся, нужно показаться Ивлеву. Подойди, я поговорю». 

Меня встретил корифей, у которого десятки, если не сотни, учеников. Один из них, Ильхам Нургалеевич Яриев, сейчас работает заведующим стоматологического отделения поликлиники им. Нигинского. И пациентов, подобных мне, Ивлев наверняка видел не одну тысячу. О таких докто- рах говорят, мол, им и оборудования не надо: тебе только стоит открыть рот – все, что нужно, они и так увидят! Между тем оборудование в клинике оказалось первоклассным, это было понятно даже мне, дилетанту. 

И то сказать, начальник «Главтюменьгеологии» Фарман Салманов, по инициативе которого создавалась поликлиника геологов, имел привычку брать лучшее. Заведующий поликлиникой Евгений Моисеевич Нигинский (ныне покойный, сейчас поликлиника носит его имя) и руководители отделений были приглашены заранее. Собственно, они и подбирали оборудование, в основном чешское, действуя, с подачи Фармана Салманова, через председателя Госплана СССР Николая Байбакова. 

В частности, стоматологическое отделение комплектовал Вадим Ивлев. В лучшие годы здесь трудились 15 стоматологов: два хирурга, четыре ортопеда, терапевты, имелся даже, как я уже сказал, свой литейщик, что по тем временам было круто. Обычно сделанные из стальных гильз коронки спаивали в мосты – точность, естественно, относительная; а на литейной машине все отливалось «по прикусу». 

Кстати, именно в поликлинике геологов на чешской печи «Programat p-20» («Пять штук пылилось на складе областной стоматологии, одну мне удалось выцарапать», – вспоминает Ивлев) начали изготавливать первые в Тюмени протезы из металлокерамики. Вадим Ивлев специально ездил стажироваться в Москву и Санкт-Петербург. 

Наладку литейного оборудования вел Валерий Ишматов, который до прихода в клинику трудился в экспериментальном цехе специализированного конструкторско-технологического бюро (СКТБ) гремевшего на всю область объединения «Сибкомплектмонтаж» и был прекрасным электронщиком. 

Что называется, неисповедимы пути Господни. С Вадимом Ивлевым тоже вышла любопытная история. После окончания стоматологического отделения Казанского медицинского института имени С.В. Курашова в 1970 году он по распределению пять лет работал главным врачом Червишевской участковой больницы (поликлиника плюс стационар на 35 коек). Ивлев был врачом общего профиля: лечил травмы, принимал роды, зашивал раны, делал блокады и т.д. (Казанский медицинский институт славился фундаментальной подготовкой). 

Затем два года учился в ординатуре стоматологического факультета Ленинградского медицинского института имени И.П. Павлова, откуда с набором новых идей и технологий пришел в спецполиклинику для обслуживания партийного и хозяйственного аппарата Тюмени и Тюменской области, уже в качестве стоматолога. 

Евгений Нигинский, которому его заместитель Виталий Сергеевич Топориков посоветовал («Есть интересный доктор, присмотритесь») пригласить Вадима Ивлева на собеседование, предложил место заведующего стоматологическим отделением. Потом организовал встречу с Фарманом Салмановым: кадровые решения Салманов принимал лично. 

Разумеется, о деталях я тогда не ведал. В стоматологическом кресле, знаете ли, не до разговоров. Помнится, открыл рот и услышал что-то вроде: это и это лечим, это надо смотреть, а вот это придется удалить. Потом диагностика на специальном оборудовании в соседнем кабинете – и перед доктором полная картина, по всей видимости, подтвердившая его предположения. Все вылилось в четыре моста – два верхних и два нижних; мосты – стучу по дереву, чтобы не сглазить, − до сих пор в отличном состоянии. 

Встреча с Вадимом Васильевичем Ивлевым оставила прекрасное впечатление, и уже я своим друзьям и знакомым, в сложных случаях, советовал: «Постарайтесь попасть к Ивлеву». Правда, оборудованием и материалами теперь никого не удивишь, они, по словам доктора, у всех примерно одинаковые – что у нас, что у немцев, что у американцев. С американцами Ивлеву не приходилось встречаться, а вот немцев (эмигрантов из России) лечить доводилось − специально приезжают, потому что у нас дешевле. И в поликлинике геологов Вадим Ивлев уже не работает. Отдав ей почти 25 лет, вышел на пенсию и в 2012 году открыл собственную клинику, под своим именем. 

НА СНИМКЕ: Вадим Васильевич Ивлев

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/