Один хозяин хорошо, а два – лучше

Кот Матвей имел двух хозяев. Одного официального, у которого жил постоянно, а другого, деда Захара, – маргинального, то есть временного. Кот приходил к деду Захару как гость то на несколько минут, то на несколько суток, а потом неожиданно исчезал и появлялся через неделю-две.

Это был здоровенный сибирский кот черного окраса. Его огромная голова трапециевидной формы покоилась на толстой мощной шее. Лапы тоже толстые, средней длины, с густыми пучками шерсти между когтями. Уши широкие, у основания имеют форму равностороннего треугольника. Нос небольшой. Подушки усов делали его морду красивой. Глаза у Матвея крупные, широко расставленные, цвет их гармонирует с черным окрасом. На выпуклом лбу, выше глаз, покоилась небольшая белая звездочка.

Матвей появлялся тогда, когда видел деда Захара сидящим на крыльце. Дед не сидел без дела: чинил сети, чистил картошку, набивал порохом патроны, готовясь к открытию охоты. Словом, хлопот у сельского пенсионера всегда великое множество. Зимой он выходил покурить на крыльцо, садился на старую фуфайку и предавался размышлениям. Вот снег кругом, в цвете его заключена вся красота полей, огородов, всей деревни. Чем больше снега на полях, тем больше изобилия, которое последует летом. Красота цвета, размышлял старик, равным образом является показателем чего-то ценного и совершенного.

Кот Матвей появлялся из подворотни и прерывал размышления старика. Дед Захар при встрече всегда произносил одну и ту же фразу: «Явился, не запылился». Прежде чем подойти к старику, Матвей всегда соблюдал свой ритуал: встряхивал лапы, а затем терся молча о дедовы ноги.

Старик поднимался, открывал дверь, пропуская Матвея и разговаривая с ним, не повышая голоса. Матвей чувствовал себя в его обществе вольготно. Дед кормил его тем, что ел сам. Кот проходил в комнату и укладывался спать на любимое кресло. Он сам устанавливал себе режим: когда отдыхать, когда гулять, когда влюбляться и развлекаться. Спал Матвей после еды.

Последнее время Матвей приходил в гости к деду Захару не один, каждый раз он приводил с собой новую подругу. Старик за два месяца насчитал семь кошек. Все они разные по окрасу, но все голодные. Старик выносил еду во двор в двух чашках: одну Матвею, другую его очередной подруге. Матвей к еде не притрагивался, смотрел, как ест его возлюбленная, а она, покончив с едой, переходила к чашке Матвея. Дед Захар иногда ворчал: «Где ты, Матвей, находишь таких прожорливых голодранок?». Матвей уводил голодранку и приводил следующую к старику на смотрины. Одна трехшерстная небольшая кошечка понравилась деду. Она скромно подошла к чашке с едой, культурно поела, оставив большую часть еды, и направилась в дом в сопровождении Матвея. Она-то и стала полновластной хозяйкой в доме деда Захара. Матвей все реже и реже появляется у старого хозяина. Кошка Лизка, так назвал старик свою новую питомицу, благосклонно привечает кота Матвея. Наверное, скоро разрастется кошачья семья.