ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 

Объем ассигнований, выделяемых из окружного бюджета на здравоохранение, ежегодно увеличивается. В минувшем году на развитие отрасли было предусмотрено 20,157 млрд рублей, что практически на четверть больше, чем год назад. Нынче финансирование составит 21 млрд 279,7 млн рублей. 

Основной целью всех мероприятий, проводимых в сфере здравоохранения Арктического региона, является увеличение реальной продолжительности жизни ямальцев. Региональным специалистам удалось добиться ощутимого результата. За 9 месяцев 2018 года в ЯНАО смертность населения в трудоспособном возрасте достигла исторического минимума: она снизилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 356,2 случая на 100 тысяч населения. Округ имеет положительные результаты в сокращении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований (2-е и 4-е место соответственно по положительной динамике среди субъектов РФ). 

Достигнутый в 2017-2018 годах исторический максимум ожидаемой продолжительности жизни в автономном округе составил 73,5 года. К 2030-му Ямал готов войти в клуб 80 плюс. 

Здравоохранением региона реализуются новые программы и проекты, основанные на тесном взаимодействии органов власти, врачей, работодателей, социальных и общественных структур. Один из таких – окружной проект – «Выбор – жизнь». Его главная задача – создание и внедрение действенных мер по профилактике онкологических заболеваний среди проживающих в экстремальных условиях Арктики. 

Для информирования жителей и профилактики ЗОЖ на территории Ямала организуются массовые мероприятия – островки здоровья, школы здоровья, тренинги, мастер-классы, работают «горячие линии» и профильные кабинеты. В прошлом году свыше 55 тысяч северян прошли диспансеризацию. В текущем эта цифра увеличится более чем в два раза. 

Для работы в труднодоступных районах ЯНАО подготовлены 12 медицинских бригад. Профильные специалисты посещают удаленные посёлки, фактории и стойбища. 

В 2018 году в округе открыто первое отделение медицинской реабилитации. Современное оборудование и квалифицированный персонал будут способствовать восстановлению пациентов после перенесенных травм или заболеваний. В ямальское здравоохранение активно внедряются высокие технологии. На базе лечебных учреждений в текущем году были успешно апробированы сложные, малотравматичные операции. 

Одним из приоритетных направлений остается развитие службы охраны материнства и детства. Существенные силы были и будут направлены на укрепление материально-технической базы детского здравоохранения и укрепление здоровья юных ямальцев. Успешно реализуется проект «Школьная медицина», на дооснащение детских поликлинических отделений медицинским оборудованием в 2018 году выделен 71 млн руб. 

Особое внимание уделяется развитию информатизации. На практике применяются телемедицинские консультации (по сравнению с 2017 годом их количество возросло в 2 раза и составило порядка 7 тысяч). Это направление позволяет получить своевременную и квалифицированную помощь населению, проживающему в отдаленных и труднодоступных территориях. С ноября 2018 года сервис переведен в круглосуточный режим работы. 

Впервые на Ямале начато внедрение инновационных информационных технологий, включающих системы поддержки принятия врачебных решений. Новые интеллектуальные системы уже в 2019 году помогут повысить диагностирование сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях, ранжировать и прогнозировать риски развития патологий. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО