ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ 

Защита основ конституционного строя и обеспечение нормальной жизни людей, свободной от радикальных антиобщественных действий и экстремизма – главная задача региональных органов власти. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. 

«Нам необходимо актуализировать региональные и муниципальные программы и планы работы по противодействию и профилактике экстремистской деятельности, скорректировать в них цели и задачи с учетом вызовов и угроз в этой сфере, которые обозначил Президент России Владимир Путин. В их числе – международный терроризм, радикальные идеи, незаконная миграция, несовершенство социально-культурной адаптации иностранных граждан», – отметил губернатор. Национальная политика – крайне чувствительная, деликатная область, которая не прощает ошибок, непрофессионализма, бюрократического отношения к делу, напомнил Александр Моор слова главы государства. 

Важно, что в 2018 году в Тюменской области удалось не допустить возникновения каких-либо конфликтов на национальной либо религиозной почве, подчеркнул начальник РУ ФСБ РФ Игорь Кочнев. «Преступления, совершенные иностранными гражданами, как и в предыдущие годы, не оказывают заметного влияния на уровень и состояние преступности в регионе», – отметил в своем докладе врио заместителя начальника УМВД РФ по Тюменской области Андрей Вырвич. Правоохранительные органы, региональные и муниципальные власти, представители общественных и религиозных организаций общими усилиями ведут достаточно эффективную антиэкстремистскую пропаганду и профилактику, констатировали участники заседания. 

В высших и средних специальных учебных заведениях региона в 2018 году проведено более 450 мероприятий, направленных на формирование дружественного и уважительного отношения к народам, проживающим в Тюменской области, рассказала директор Тюменского колледжа водного транспорта Тамара Шпак. «Мы всегда стараемся максимально эффективно разрешать любые поднимаемые жителями области вопросы, не допускать конфликтных ситуаций, всегда готовы к диалогу», – подчеркнул Александр Моор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области