НОВОСТИ 

Погода нынче неустойчивая – то мороз, то снегопад, то оттепель. Тем не менее в последнее время становится все холоднее. Поэтому начали работу пункты обогрева бездомных. Открытие первого из них в Тюмени было приурочено ко дню святителя Николая Чудотворца. Адрес точки милосердия – улица Коммунистическая, 70. 

Пункт, оборудованный автономной тепловой установкой, обустроен на средства субсидии, предоставленной департаментом социального развития Тюменской области по программе поддержки НКО на конкурсной основе. Помимо ночлега, в нем проводится санобработка, людей кормят, им оказывают медицинскую и социальную помощь. Единовременно здесь могут находиться до 30 человек. 

Отметим, что размещение пункта на территории центра «Милосердие» и областного центра социальной адаптации и ресоциализации дает дополнительные возможности поддержки бездомных, по тем или иным причинам не получающих положенную помощь в полном объеме. Кто-то из них, вероятно, именно после проведенного тут времени или же после беседы с психологом и социальным работником решится наконец изменить свою жизнь. 

Добавим, в Тюменской области помощь лицам без определенного места жительства оказывается как государственными учреждениями во всех муниципальных образованиях, так и некоммерческими организациями, например, общественной организацией «Будущее начинается сейчас» (медицинский стационар на 20 мест) и АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» (социальная гостиница на более чем 90 мест). В Тюменском областном центре социальной адаптации и ресоциализации помогают тем, кто освободился из мест лишения свободы. 

* * *

А У ВОСЕМНАДЦАТИ – ПО 100 БАЛЛОВ!

В Тюменском областном доме журналистов прошла пресс-конференция по итогам работы общественных советов при департаменте социального развития региона и результатам независимой оценки в уходящем году. 

«Независимая оценка – это одна из форм общественного контроля. В 2018 году оценивали работу двадцати семи организаций, восемнадцать из них получили максимальные сто баллов», – поясняет председатель общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями соцобслуживания при региональном департаменте соцразвития Светлана Максимова. 

Наталья ГЕРАСИМОВА