НА КАРТЕ ГОРОДА 

На карте города Тюмени появилась новая улица, названная в честь людей, ежедневно, ежечасно стоящих на охране безопасности жизнедеятельности земляков. 

Пока она существует только на плане города и в начальной стадии строительства жилых домов. Но техника уже работает на подготовленной площадке, забиты сваи для первых многоэтажных домов, и вскоре жилой район "Айвазовский", в котором, собственно, и расположена улица, дополнит своей статью наш красивый, уютный город. 

Герои дня – пожарные и спасатели Тюменской области – отметили это событие торжественным митингом. Духовой оркестр приветствовал собравшихся – ветеранов и сотрудников подразделений ГУ МЧС России по Тюменской области. В одном ряду с ними герои, погибшие при исполнении служебного долга: двадцать девять фотографий огнеборцев, навечно оставшихся за стеной огня. Именно в их честь и в честь всех, посвятивших себя борьбе со стихией, тех, на чьи профессионализм и оперативность надеемся все мы, названа эта будущая улица. Об этом и говорили на митинге. 

Начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Юрий Алехин поздравил сотрудников и ветеранов с важным событием. 

– По нашему ходатайству распоряжением администрации города Тюмени на территории Центрального административного округа одной из безымянных улиц присвоено наименование Пожарных и Спасателей. Это знак уважения к нашей профессии и дань признательности тем, кто сегодня незримо присутствует в нашем строю, – подчеркнул Алёхин. 

Председатель ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области Акрам Ибрагимов добавил, что сегодняшнее торжество является частью мероприятий, посвященных столетию советской пожарной охраны. 

– Это будет красивейшая улица в Тюмени, с набережной и парком. – заверил Ибрагимов. 

Ветеран пожарной охраны Алексей Вязниковцев напомнил собравшимся историю побед тюменских огнеборцев, рассказав о пожарах, грозивших бедой всему городу, и отметил, что на местах славных дел его коллег вырастают новые микрорайоны, в которых комфортно и радостно жить. 

Заместитель генерального директора по строительству группы компаний «ЭНКО» Роман Демчук подчеркнул, что для застройщика подобное событие необычно и волнительно: 

– Мы первыми начали строительство на улице Пожарных и Спасателей. Отрадно то, что это будет не просто улица, а улица с историей, которая происходит здесь и сейчас. После строительства первых двух домов приглашаем вас на закладку парка, – сказал Демчук и поздравил коллектив с юбилейной датой и началом строительства улицы. 

Зинаида КАМЕНЕВА