БЕЗ БАРЬЕРОВ 

Так называется акция комитета по образованию и МАУ «Центр ОДО «Образование» г. Тобольска», приуроченная к Международному дню инвалидов. 

– Это мероприятие мы проводим четвёртый год подряд. Цели акции – создание инклюзивного детского сообщества, формирование у детей толерантного отношения к сверстникам с особенностями здоровья. Каждый ребёнок, независимо от состояния здоровья, может быть успешным и нуждается в развитии, – рассказывает непосредственный организатор акции, руководитель структурного подразделения ПМПК Елена Утенкова. 

В акции приняло участие более 3000 детей, в том числе свыше 1000 – с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта проходили конкурсы рисунков, фотографий, поделок, были организованы игровые салоны, экскурсии в Тобольский историко-архитектурный музей- заповедник, творческие лаборатории, мастер-классы. 

Завершилась акция большой программой в Тобольском драматическом театре. Там ребята фотографировались со сказочными персонажами, побывали в мастерской Снегурочки, участвовали в играх со скоморохами, в концерте, в шоу мыльных пузырей. Словом, повеселились от души! 

Мой сосед в партере, шестилетний Егор, поджав губы, важно заявил: «Я участвовать в этом не буду». Мама настаивать не стала. Но уже спустя минуту Егорка был в первых рядах и, заливисто хохоча, прыгал и протыкал пальцем переливающиеся всеми цветами радуги мыльные пузыри. А вместе с ним играли и другие детки. Длилось шоу до тех пор, пока у иллюзиониста мыльный раствор не закончился. 

Признаться, поначалу (в прошлые годы) я недоумевала: почему для этого мероприятия используется не зрительный зал, а театральное фойе. Нынче вопрос как-то отпал сам собой. Ведь это помещение наполнено светом, одноуровневое, а значит, удобное для перемещения колясочников, а их на праздник собралось немало. 

Кстати, ребята с ограниченными возм о ж н о с т я ми здоровья не перестают удивлять своими талантами. Концертная программа «Протянем друг другу ладони!» подарила зрителям истинное наслаждение. Порадовали публику воспитанники отделения искусств и культуры Тобольского многопрофильного техникума. Ничуть не отставали от них и особенные ребятишки. Они преуспели во многом. Полина Редикульцева прочла отрывок из повести Экзюпери «Маленький принц», Юлия Ибрагимова – стихотворение Эдуарда Асадова «Берегите своих детей». А призёр Московского фестиваля «Ералаш» Яков Руф прочитал юмористический рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква». Как великолепно звучал голос Руслана Чванько, призёра телевизионной программы «Ты супер». Руслан, пожалуй, единственный молодой человек в Тобольске, кому покоряется академический вокал. По сути, ему даже не нужен микрофон. Не менее талантливы были и другие участники программы. Всех их – артистов и зрителей – с началом зимы и приближающимся Новым Годом поздравила председатель комитета по образованию Наталья Белышева и пожелала успехов в учёбе, спорте, творчестве. 

Ольга БАРДИНА /фото автора/