КОНФЕРЕНЦИЯ 

В Тюмени прошла конференция «Организация единого федерального подхода по реабилитации пациентов с ревматическими заболеваниями на территории РФ». Её слушателями стали ревматологи, хирурги, реабилитологи, специалисты по лечебной физкультуре.

За скучноватым названием мероприятия скрывается весьма серьёзная проблема. До 30 процентов населения России страдают заболеваниями суставов. Нередко – с тяжкими последствиями. Когда человек с трудом, через боль поднимает руку, с трудом садится и встаёт, преодолевая мучения ходит. Что в перспективе? Инвалидность. Иногда – полное обездвижение суставов, полная беспомощность. 

Между тем есть способ значительно замедлить этот неприятный процесс. С помощью реабилитационных мероприятий, то есть используя немедикаментозные средства воздействия на организм. Но вот парадокс: с одной стороны, ревмореабилитация способна творить чудеса, с другой – общая эффективность реабилитационных мероприятий, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И одна из главных причин – это отсутствие единого подхода по реабилитации, единой системы, единой программы. 

Почему же эта тема поднимается именно сейчас? Как отметила Галина Фадиенко, руководитель Тюменской областной Ассоциации ревматологов (именно по инициативе этой организации и состоялась конференция) тема эта не поднималась в течение… тридцати с лишним лет. Что же изменилось? 

Основное сообщение на конференции сделала Марина Сухарева – кандидат медицинских наук, заведующая отделением физиотерапии и реабилитации федерального НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. Её доклад дал исчерпывающие ответы на этот и многие другие вопросы. 

Почему эффективность реабилитационных мероприятий «оставляет желать»? Казалось бы, какие проблемы – методов ревмореабилитации изобретено немало, они включены в многочисленные национальные и международные руководства. Но в том-то и дело, что методов слишком много. Какие из них эффективны, а какие не очень? Ответить на этот вопрос тем более сложно, что большинство клинических исследований не соответствует принципам доказательной медицины. В результате специалисты на местах дезориентированы, им сложно понять, на какие рекомендации равняться, поэтому действуют кто во что горазд. 

Марина Леонидовна подвела общий невесёлый итог: в среднем по стране только 10-15 процентов потребностей пациентов обеспечиваются реабилитацией. Детали нерадостной картины: почти полное отсутствие специализированных отделений для послеоперационного ведения пациентов, отсутствие достаточного количества объектов здравоохранения с необходимой инфраструктурой и кадровыми ресурсами для оказания данных услуг. Речь о кабинетах (залах) лечебной физкультуры, медицинского массажа, психотерапии, медицинской психологии, физиотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии и т.д. Даже залы ЛФК сегодня можно найти в редкой поликлинике. 

Сухарева считает, что в изменениях нуждаются сами основы. «Приказ Минздрава, по которому мы работаем сейчас, «О порядке организации медицинской реабилитации» от 29 декабря 2012 года ждёт своих изменений. Например, установки пассивной механотерапии, оборудование, которое просто необходимо для реабилитации наших пациентов – их просто нет в этом приказе». Ещё пример: до сих пор нет официально утверждённной единой системы маршрутизации пациентов после проведённого стационарного лечения. (Маршрутизация – процесс определения оптимального пути следования больного с целью получения качественной медицинской помощи при минимальных временных и финансовых затратах – В. Г.). На этом фоне вполне понятно существование таких фактов, когда методы реабилитации начинают применяться к больным, мягко говоря, с опозданием. Какая маршрутизация, когда нередко пациенты впервые попадают в зал ЛФК, имея за плечами пятилетний и более «стаж» болезни? Рекомендация абсолютно бесспорная: нефармакологические методы нужно применять в самом начале лечения заболевания. 

Досадно, ведь ревмореабилитация действительно способна творить чудеса. Предостаточно фактов, когда у больных в результате её применения снижается потребность в анальгетиках и противовоспалительных препаратах, успокаивается боль, замедляется воспалительный процесс, восстанавливается тонус мышц и двигательные реакции, улучшается качество жизни. Это мощное подспорье таблеткам и инъекциям иной раз по эффекту сравнимо с медикаментозным лечением. 

На этом общем фоне раздрая и неразберихи совсем по-иному выглядят доказанные многолетней практикой методы, применяемые в НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой. Отделение физиотерапии и реабилитации института демонстрирует отличные результаты по реабилитации пациентов с ревматическими заболеваниями. Когда по всей стране сокращалось число объектов здравоохранения для оказания услуг по ревмореабилитации, Институт ревматологии продолжал планомерную работу в этом направлении, отсеивая сомнительные рекомендации, нарабатывая собственные приёмы реабилитации. 

Как эти приёмы работают, было в ходе конференции наглядно продемонстрировано ещё одним представителем НИИ ревматологии – методистом по лечебной физкультуре высшей категории отделения физиотерапии и реабилитации института Сергеем Кузяковым. Участники конференции убедились, что перед ними мастер ЛФК экстра-класса. А ещё в том, что информация которую они получают, совершенно эксклюзивная. 

Сергей Кузяков уже 21 год специализируется на разработке новых методик ревмореабилитации. Эти методики облегчили жизнь сотням пациентов, многих буквально «поставили на ноги». Сергей Николаевич считает, что занятия лечебной физкультурой обязательны для всех пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями, причём на любой стадии болезни. Известная аксиома «движение – это жизнь» применима даже к тем пациентам, суставы которых почти обездвижены. «Только во время движения, – подчёркивает Сергей Кузяков, – улучшается структура хряща, циркуляция синовиальной жидкости». И добавляет: «Но каждое движение должно быть грамотным». Например, можно по-разному поднимать и опускать руку. Очень важно, под каким углом поднимать, из какого исходного положения. 

И тонкостей такого рода великое множество. К примеру, Сергей Кузяков категорически настаивает на том, что для занятий с пациентами, страдающими болезнями опорно-двигательного аппарата, необходимо обязательно использовать кушетки. Что значительно повышает эффективность упражнений. Некоторые упражнения на полу вообще невозможно выполнить. Поэтому никаких ковриков, никаких полов! К сожалению, констатирует мастер, повсеместно об использовании кушеток даже не задумываются. Ещё нюанс: стандартная кушетка для занятий по ревмореабилитации не подходит, нужна кушетка своеобразная. Она должна быть определённых габаритов, не меньше 80 сантиметров ширины, 2-х метров длины и 55 сантиметров высоты. Поверхность должна быть обита поролоном толщиной не меньше 8 миллиметров. И тогда даже тяжёлые больные во время выполнения упражнений лечебной физкультуры будут чувствовать себя наиболее комфортно. 

НИИ ревматологии можно представить как своеобразный островок счастья для пациентов с заболеваниями суставов. Ведь даже в Москве сократили добрую половину кабинетов ЛФК в поликлиниках. Что уж говорить о периферии… 

А теперь о позитиве. «Смутные» для ревмореабилитации времена, кажется, проходят. Вот что сказала по этому поводу в эксклюзивном интервью «Тюменской правде» Марина Сухарева. 

– Марина Леонидовна, складывается впечатление, что ревмореабилитации в медицинских учреждениях нашей страны долгое время не уделялось должного внимания. 

– Дело не в этом. А в том, что не было возможностей. И в первую очередь финансовых. Я говорила в своём сообщении о недостаточном количестве соответствующих объектов здравоохранения, о нехватке кадров. Из-за чего? Именно из-за скудного финансирования. 

– На приёме у ревматолога доктор назначает таблетки, уколы, капельницы и т.д. и часто даже не упоминает о реабилитации. 

– Ответ тот же: нет возможности. Бывают ситуации, когда пациент не получает реабилитации даже в стационаре. Но ситуация изменилась. Сейчас государство стало уделять очень большое внимание ревмореабилитации. 

– И в финансовом плане? 

– Прежде всего в финансовом. И не только. Будет разрабатываться единая система и единая программа ревмореабилитации в масштабе страны. Для этого создаётся рабочая группа, с активным участием специалистов нашего института. Туда войдут ревматологи, реабилитологи различных специальностей, ортопеды, хирурги, неврологи, психологи. Эта группа внесёт рекомендации по доработке приказа Минздрава, который я упоминала в своём докладе. 

А поскольку решена финансовая проблема, то есть уверенность, что все сегодняшние перекосы будут устранены. Будут создаваться недостающие звенья, необходимые для эффективной работы по реабилитации. Улучшится санаторно-курортное обеспечение наших пациентов (которое на сегодняшний день крайне недостаточно). В обновлённом приказе (пока он в проекте) появится новая специальность – врач физической и реабилитационной медицины, который объединит в себе функции врача ЛФК, физиотерапевта, рефлексотерапевта, мануального терапевта, ортопеда, невролога. 

– То есть вы надеетесь, что впереди… 

– Я не надеюсь – я уверена. Развитие уже идёт. 

Своё впечатление по поводу конференции высказала и главный ревматолог Тюменской области Ирина Патрикева. Её мнение во многом сходно с мнением Марины Сухаревой: трудные времена в прошлом. 

– Ирина Михайловна, московские гости на примере своего института показали блестящий пример того, как должна быть организована реабилитационная помощь пациентам с ревматическими заболеваниями. Можно ли воспринимать этот пример как образец? 

– Конечно. 

– Далеко ли до этого образца Тюменской области? 

– Что и говорить, разрыв большой. И это в целом по стране так. Причина в том, что ревмореабилитация долго время не входила в систему обязательного медицинского страхования. Теперь это недоразумение устранено, реабилитацию мы общими усилиями (простите за тавтологию) реабилитируем. Морально мы давно были к этому готовы, есть хорошая основа – в областной больнице №1 создано неплохое реабилитационное отделение. Уверена, всё кардинально изменится и в масштабах всего нашего региона. Конечно, на это понадобится некоторое время. К примеру, сеть реабилитационных подразделений будет увеличиваться – и встаёт проблема кадров. Значит, надо их подготовить. 

Ещё раз: равняться будем на опыт, накопленный НИИ ревматологии. Мы с заведующей отделением реабилитации областной больницы Юлией Николаевой только что, на полях конференции, обсудили эту тему с Мариной Леонидовной Сухаревой. И нашли полное взаимопонимание. Мы поедем в Москву, изучим опыт института более обстоятельно, на месте, и попробуем перенять его во всех деталях. 

НА СНИМКАХ: Марина Сухарева; Сергей Кузяков демонстрирует свои методы ЛФК. 

Влад ГРАННИК