БУДЬ ЗДОРОВ! 

В условиях социально-экономических преобразований в здравоохранении, формирования современной системы оказания медицинской помощи потребовалась необходимость внедрения новых технологий в деятельности специалистов сестринского дела с расширением их функций на разных этапах ее оказания. 

Профессионально подготовленные медицинские сестры становятся важным ресурсом в профилактике заболеваний. Течение большинства хронических заболеваний можно контролировать и обеспечить предупреждение осложнений, продлить жизнь больных и повысить ее качество. 

Гипертоническая болезнь – распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором в будущем увеличивается риск развития цереброваскулярных и сердечно-сосудистых осложнений. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного. 

С целью снижения смертности населения от болезней системы кровообращения в ММАУ «Городская поликлиника №4» с октября 2018 года в рамках проекта создан кабинет «Социального здоровья», задачами которого являются: работа с пациентами, состоящими на диспансерном учете с артериальной гипертонией, не обращавшихся в поликлинику год и более; обучение пациентов правилам измерения артериального давления; мотивация пациентов на контроль измерения артериального давления как профилактику осложнений гипертонической болезни (инсульт, инфаркт); формирование доминанты на ведение здорового образа жизни, рационального питания, режима труда и отдыха. В кабинете деятельность осуществляет медицинская сестра с высшим сестринским образованием. Оснащение кабинета «Социального здоровья» дает возможность проведения групповых занятий: рабочее место медицинской сестры, стулья для пациентов, оргтехника, механический и автоматический тонометры, наглядные пособия по правилам измерения артериального давления, профилактики инсульта, инфаркта миокарда. 

За короткий период времени из приглашенных (248 человек) посетили кабинет «Социального здоровья» чуть менее 200 человек (рис.1)

Из приглашенных пациентов, состоящих на диспансерном учете по артериальной гипертонии, в кабинете «Социального здоровья» формировалась группа не более 15 человек, с которой медицинская сестра проводила обучение правилам и периодичности измерения артериального давления; мотивировала пациентов на ежедневный контроль измерения артериального давления с ведением дневника, как профилактику осложнений гипертонической болезни; на ведение здорового образа жизни, рационального питания, режима труда и отдыха, соблюдение рекомендации врача. Пациентам назначались лабораторные исследования крови, профилактические скрининги. 5% пациентам была оказана неотложная медицинская помощь. 

После группового занятия медицинская сестра Кабинета записывала пациентов на повторный прием, где индивидуально по дневникам ежедневного контроля артериального давления высчитывала среднее систолическое и диастолическое давление, пульс и оценивала результаты лабораторных анализов. 

В результате из 118 пациентов, посетивших повторно кабинет «Социального здоровья», 26% пациентов (31) направлено на прием к врачу-терапевту для коррекции лечения и дообследования в связи с изменениями в лабораторных анализах; у 74% пациентов (87) отмечается стабильное состояние на фоне назначенной ранее терапии и были приглашены через 6 месяцев. Пациенты, не явившиеся на повторный прием (20), обосновали отказ тем, что не измеряли ежедневно артериальное давление, чувствуют себя здоровыми (рис.2)

Формирование у населения навыков здорового образа жизни, ответственного отношения к собственному здоровью через обучение становится чрезвычайно ответственной частью самостоятельной работы медицинской сестры. Расширение границы компетенции, усиление интеллектуальной нагрузки, повышение творческой инициативы, доверие при самостоятельном выполнении отдельных процессов создает предпосылки для раскрытия потенциальных способностей медицинской сестры, стимулом к самосовершенствованию. 

Р.Я. РОМЕЛЬ, главная медицинская сестра ММАУ «Городская поликлиника №4»