«Бродяги в Тюмени были, есть и будут!» – убежденно заявил один мой знакомый, по долгу службы знающий о бомжах и бичах практически все…

Кстати, так называемые бомжи и бичи – представители разных слоев населения. Если «бывший интеллигентный человек» зачастую имеет и жилье, и прописку, и даже пенсию (хотя бы по инвалидности), то лицо «без определенного места жительства» начисто лишено материальных благ, не имеет паспорта и практически бесправно. Для настоящего бомжа единственное средство существования – сбор пустых бутылок да банок из-под пива. Бичи же в основном промышляют попрошайничеством, они организованы в группы, общее руководство которыми осуществляют вполне реальные и очень практичные люди – хозяева.

Конечно, есть в Тюмени ночлежки для бродяг и центры социальной помощи. Однако далеко не все из «клиентов» согласны пожать протянутую им руку. Кого-то не устраивает порядок пребывания и обязательная дисциплина. Другие в корне не желают менять привычный образ жизни, окончательно поставив на своей судьбе жирный крест.

И это, что самое страшное, не бравада и не кокетство. С одним из таких «асоциальных элементов», в любое время дня и ночи пребывающем в состоянии опьянения, мне лично довелось поговорить. Ему далеко за 50, он никогда не был женат, ближайшие родственники мысленно давно его похоронили.

– Не обидно, что жизнь прошла мимо? – спрашиваю. – Неужели не хотелось оставить после себя на земле добрый след: детей воспитать, внуков понянчить?

Мой собеседник сделал очередной глоток из какого-то аптечного пузырька, картинно вскинул изувеченную в драке руку и проникновенно продекламировал:

Я хотел бы умереть не в своей квартире,

А с бутылкою вина где-нибудь в трактире.

Ангелочки надо мной забренчатна лире:

«Славно попил человек в этомгрешном мире»!..

Он хрипло закашлял, потом беззубо улыбнулся, но глаза при этом стали еще печальнее. С наступлением холодов он внезапно исчез из соседнего двора. Вместо него возле мусорных баков появился другой. От предложения поговорить наотрез отказался.