Фамилия может многое рассказать о семье

Родовое гнездо берет начало от одного предка, но потомки не всегда носят фамилию своего прародителя, которая легко может быть утрачена и за несколько столетий стать совершенно чуждой семье. Однако парадокс состоит в том, что, не зная точно историю создания и возможного изменения фамилии, вряд ли вы узнаете и историю самой семьи. А ведь это так важно для всех ее членов.

Не потому ли в ОДНК «Строитель» и состоялись Первые родословные чтения татар и тюркских народов. В рамках этого мероприятия прошел и III съезд семей Тубаевых и Абдуллиных. Оба события были приурочены к завершению очередной Всероссийской переписи населения.

До начала чтений перед собравшимися выступили творческие коллективы Киргизского, Казахского и Татарского национальных отделений Дворца культур. Далее были заслушаны доклады, посвященные переписи России времен Петра Великого и истории киргизского, казахского и татарского народов, подготовлены отличные стенды с фотографиями родов и кланов.

212-4-4А моя исследовательская работа по изучению родословной наших предков стала настоящей сенсацией для представителей семей Тубаевых и Абдуллиных. Оказывается, современная фамилия Тубаевы – всего лишь продолжение коренной, истинной фамилии нашего рода, о которой прежде мы ничего не знали.

Разбираясь в генеалогическом древе, я пыталась найти истоки своей семьи и все больше углублялась в историю. В итоге оказалось, что наша фамилия очень непростая и оставила яркий след в веках. Не скрою, когда завершила изыскания, меня охватила гордость за свой древний род.

Выяснилось, что прародителями современных Тубаевых были Юртыбаш Ураков и его жена Зайняб Атняшева, которые жили в начале восемнадцатого века. В семье было пятеро детей – три сына и две дочери. В «Ревизских сказках» 1782 года (так называлась перепись населения того времени) они записаны по отчеству отца – то есть Юртыбашевы. И вот тут и начинается самое интересное. Своему первенцу Ураковы дали имя Тубай. Когда у него и его жены Салии (дочери Усмана Кучашева) появились отпрыски – сын Альмухамет и дочь Уразбига, их зарегистрировали под фамилией Тубаевы.

Надо сказать, что представители нашего большого семейства были несколько шокированы этим открытием и не все оказались готовы принять его. Но люди старшего поколения вспомнили: а ведь действительно слышали про Ураковых и Кучашевых. Среди молодежи даже произошел спор, в ходе которого было выдвинуто несколько версий иного происхождения рода Тубаевых. Впрочем, решив, что если мы из тех Ураковых, предками которых были легендарный золотоордынский беклербек Едигей и его знаменитые потомки – Нураддин, Аккас, Мусса, ногайские царицы Нурсултан и Сююмбике (мужья последних были из семей золотоордыских, крымских и казанских ханов) и другие именитые люди, обрадовались.

212-4-2После дискуссии я продолжила рассказ о родословной Тубаевых. Так, после падения Казани многие татарские сановники не хотели предавать свою исконную веру и отказывались креститься. Наши предки, в том числе семьи Гирея, Юнуса, Мансура, Ишболду, были вынуждены перебраться на восток к реке Каме, а некоторые ушли еще дальше – в Западную Сибирь.

Те, кто остался близ Камы, обосновались на ее правом берегу, обращенном к устью другой живописной реки – Белой, неподалеку от которой возвышается святая гора, именуемая, к слову сказать, Урак.

Вот так в октябре 2010 года восстановилась историческая справедливость, и теперь клан Тубаевых переживает свое новое рождение. Хочется отметить, что мое исследование во многом стало возможным благодаря переписи населения. Я уверена, что она дает нам возможность сохранить для следующих поколений очень важную информацию. С помощью переписи мы можем узнать много нового и полезного о своей фамилии, роде и в целом об истории страны.