ВОСПИТЫВАЕМ ПАТРИОТОВ 

В рамках юбилея Тюменского района впервые в Столичном состоялся кросс-поход, посвящённый 95-летию полного кавалера ордена Славы, Героя Великой Отечественной войны Хабибуллы Хайрулловича Якина.

Современному человеку, привыкшему передвигаться на колесах по асфальту, кажется, что путь из Муллашей в Чикчу – это переезд с Муллашинской дороги на Ялуторовский тракт, а затем через Тюмень на Старотобольский, мимо Мальково на Чикчу. А ведь наши предки ходили от деревни до деревни напрямки: лесом, полем, через речку... 

Пройти такой путь предложил председатель совета национально-культурной автономии татар Тюменского района Альберт Алтынгузин. У этой идеи, сразу поддержанной молодёжью, был и ещё один серьезный повод: в сентябре 2018 года исполнилось бы 95 лет полному кавалеру ордена Славы Хабибулле Якину. Оба этих села связаны с его именем: в Муллашах Хабибулла Хайруллович родился, а в Чикче учительствовал. 

Между Чикчой и Муллашами напрямую 22 километра проторенной предками лесной дороги. Если обойти болотистый участок, то получаются все 27. В прошлом веке по этой дороге родители отправляли детей на учебу в Чикчу (своей школы в маленькой деревне Муллаши ещё не было). По этой же дороге они везли школярам, жившим в интернате и на квартирах у родственников, съестные припасы. По этой дороге муллашинские ребятишки спешили домой по выходным. По этой дороге на пятничный намаз шли в Чикчу муллашинские мусульмане: такова была сила веры, что даже пожилые люди готовы были преодолеть два десятка километров пути, чтобы помолиться Аллаху. 

Об этом и о многом другом рассказали глава Муллашинского муниципального образования Тансыла Хусаинова и дочь Хабибуллы Хайрулловича Лариса Якина. 

Обе они приняли участие в открытии кросс-похода в честь 95-летия героя. На коротком митинге выступили имам Муллашинской мечети Хамза Нурмухаметов, председатель национально-культурной автономии татар Тюменского района Альберт Алтынгузин, председатель Муллашинского совета ветеранов Хашира Уразаева, руководитель поискового отряда "Кречет" Андрей Ковалевский. 

Короткий инструктаж перед походом (подробный с ребятами уже провели руководители групп) – и колонна отправляется в путь, сделав остановку перед домом, где жил и куда вернулся с фронта Хабибулла Хайруллович Якин. А теперь – вперёд! Во главе колонны реет алый стяг – копия Знамени Победы. 

Миновав дамбу, ребята исчезают в лесном массиве, который ведёт в криводановские боры. Дальше – только пешком или на внедорожнике. Участники похода идут так бодро, что руководителям приходится их сдерживать: это не полумарафон, бежать не стоит, надо экономить силы, выдерживать темп... 

Вот и первый привал: "для оправки и проверки снаряжения". В рюкзаки летят перчатки и лишняя одежда: в лесу уже не чувствуется пронизывающего ветра, и первые километры пути разогрели ребят. Настроение у всех приподнятое, им снова хочется идти по этой лесной дороге, на которую с берёз осыпается листва. 

Где-то в середине пути идти стало тяжелее. Казалось, все устали. Но стоило организаторам объявить игру, как ребята тут же соскочили с мест и принялись носиться по лесу в поисках "диверсантов". 

В походе участвовали около сотни человек, точнее, 95. Помимо "бойцов" есть и "штатские". Это классный руководитель из Чикчи, медик филиала райбольницы из Новотарманского, родители младших воспитанников "Кречета", просто жители нашего района, которые решили вместе со школьниками пройти (и до конца прошли!) этот путь. 

Вместе с ребятами и организатор похода Альберт Алтынгузин. Он считает это очень важным для молодёжи: пройти дорогами предков, пережить хоть малую толику тех испытаний, что выпали на долю солдат Великой Отечественной, пешком прошагавших пол-Европы. 

"Кречет", имеющий богатый опыт походов по пересечённой местности, сразу откликнулся на призыв принять участие в этом мероприятии. Военно-поисковый отряд хоть и дислоцируется в Тюмени, хорошо известен в нашем районе: проводя раскопки на местах сражений Великой Отечественной, поисковики вернули из небытия имена жителей наших сёл, привезли родным весточку о том, где погиб их дед или прадед. 

"Кречет" отправил в поход два десятка своих бойцов, самым юным из которых 9 и 10 лет. На вопрос, не маловаты ли мальчишки для такого перехода, Андрей Ковалевский ответил, что у одного из этих ребят уже есть опыт 40-километрового перехода по горным дорогам. 

В отличие от бойцов "Кречета", поднаторевших в походах, для остальных его участников такой марш-бросок был в новинку. 

Из Муллашей на маршрут вышли 15 воспитанников специализированной группы подготовки к службе в армии "Дельта". Команда из Чикчи состоит из кадетов и одиннадцатиклассников вместе с классным руководителем. "Мы последний год в школе, хочется чаще бывать вместе, да и будет что вспомнить потом!" – объясняют свой выбор выпускники. Среди участников – подростки из Больших Акияр и Ембаево. В ембаевской группе, представленной воспитанниками центра "Созвездие", преобладают симпатичные бойкие девчонки, уверенные в том, что сильному полу в этом походе не уступят. 

Во время похода ребята освоили командное прохождение маршрута в заданном направлении, которое включает в себя топографическую подготовку участников: знание топографических знаков, умение определять расстояние по карте, движение по азимуту. Поели каши из полевой кухни, преодолели почти непроходимые участки и оценили своих ровесников из прошлого века, которые проходили этот путь каждый день и в любую погоду. 

Поход достиг своей цели и выполнил все задачи. А этих целей было поставлено немало: патриотическое воспитание детей и молодёжи, основанное на духовно- нравственных ценностях; знакомство с историей и культурой родного края, воспитание интереса к героическому наследию прошлого; пропаганда здорового образа жизни; популяризация пешеходного туризма; совершенствование физических и духовных качеств личности; развитие и укрепление связей между организациями и учреждениями, реализующими программы патриотической направленности. 

По мнению взрослых, сопровождавших ребят, все трудности похода его участники встретили достойно. Никто не ныл и не жаловался, а помощь медика потребовалось лишь одному из взрослых, который натёр мозоли неудобной обувью. 

По усталым, но радостным лицам ребят вы поймёте, как это было здорово! 

Тамара НЕКРАСОВА 

Вадим ШАРОВ /фото/