ФОРУМ 

Вопросы качества и доступности паллиативной помощи – тема животрепещущая! Не случайно этой проблеме был посвящен Третий образовательный паллиативный медицинский форум Уральского федерального округа, прошедший в Тюменской области. 

В рамках форума, в частности, работал семинар «Школа боли» под руководством главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Дианы Невзоровой. Участникам были представлены доклады о современном лечении хронического болевого синдрома, схемах лечения и назначении обезболивающих препаратов. 

«Наша главная цель – научить видеть и диагностировать боль, – говорит Невзорова. – Научить комплексно смотреть на пациента. То есть смотреть на боль не только с медицинской позиции, но и с позиции значимости для дальнейшего развития этого пациента, смотреть на боль как на жалобу, которая позволяет установить диагноз. Боль должна быть красным флагом для всех медицинских работников, ведь это проблема, которую можно и нужно решить. 

Образовательный семинар посетили как молодые, так и специалисты со стажем. «Это мероприятие очень важно не только для терапевтов, онкологов и врачей других специальностей, но и для организаторов здравоохранения. Важно для понимания необходимости планирования и обеспечения региона наркотическими обезболивающими средствами», – делится Татьяна Новикова, начальник управления организации медицинской помощи и реализации Территориальной программы государственных гарантий департамента здравоохранения Тюменской области. 

В ходе встреч участники посетили ведущие ЛПУ региона, где получили полезные советы, как улучшить помощь пациентам, страдающим от болей. Обмен опытом, новые контакты, знания – вот «багаж» третьего образовательного форума. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области /фото из Интернета/