ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 

В областной клинической больнице №2 прошла междисциплинарная научно-практическая конференция на тему «Целенаправленная высокоточная эмболизация. Результативность. Безопасность». 

Актуальность вопросов, вынесенных на обсуждение, доказывает широкая география участников – от Москвы до Комсомольска- на-Амуре. 

В рамках семинара клинику посетили светила рентгенэндоваскулярной хирургии – руководители подразделений НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Леонид Коков и Михаил Дамиров, научный руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Московской городской клинической больницы №31 Сергей Капранов. 

Предметом дискуссии стали новые высокотехнологичные подходы к лечению миомы матки и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Суть технологии такова: через прокол артерии с помощью тончайших катетеров в сосуды патологического очага вводятся частички специального медицинского пластика, которые полностью прекращают в них кровоток, после чего доброкачественные опухоли уменьшаются в размерах, и симптомы заболевания купируются. 

В ОКБ №2 такой метод лечения используют с 2014 года. Сотрудники больницы, можно сказать, шагают в ногу со временем, применяя на практике все новое и передовое. Опытом этой работы они и поделились с коллегами на форуме. Врач-гинеколог Екатерина Литвин и рентгенэндоваскулярный хирург Александр Коротких рассказали о пользе применения метода эмболизации в гинекологии и акушерстве. За четыре года высокотехнологичное лечение было успешно проведено 641 женщине. В большинстве случаев процедура выполнялась по поводу миомы матки, в меньшей степени – с целью остановки маточного кровотечения, и 34 раза ОКБ №2 выступала в качестве роддома для беременных с приращением плаценты. Раньше таких женщин «кесарили», одновременно удаляя матку. Сейчас врачи ОКБ №2 и перинатального центра совместно выполняют гибридную органосохраняющую операцию, позволяющую не только обезопасить жизни матери и ребенка, но и сохранить репродуктивную функцию женщине и избежать массивного кровотечения во время вмешательства. 

Об эмболизации артерий при доброкачественной гиперплазии предстательной железы доложила уролог ОКБ № 2 Вера Ермишина. По её словам, «из-за отсутствия анестезиологического риска и операционной травмы малоинвазивный метод может применяться даже у пациентов пожилого возраста, кому ввиду сопутствующих заболеваний противопоказаны обширные оперативные вмешательства». 

Надо заметить, конференция не ограничивалась обменом опытом. Речь шла и о психологической составляющей профильного лечения, а именно о взаимодействии пациент– врач. Важно, чтобы это звено работало. И в этой связи не лишне упомянуть о новом медицинском сетевом ресурсе, призванном повысить информированность врачей и пациентов. Идея создания такого сайта принадлежит ОКБ № 2, технически ее воплотил в жизнь Национальный фонд помощи медицинским учреждениям. 

– Главная задача нового сайта – предоставить человеку, находящемуся в любой точке нашей страны, полные и достоверные сведения о современных медицинских технологиях, в отношении каких заболеваний они могут применяться, где оказывается такая помощь. Пациенты должны знать, что современная медицина не требует больших разрезов, операций и кровопотерь. Малоинвазивные методики высокоэффективны и практически безболезненны. После таких манипуляций возвращение к привычному образу жизни происходит очень быстро, – поясняет главный врач ОКБ № 2, доктор медицинских наук Роман Паськов. 

В настоящее время сайт www. embolization-problem.net посвящён только эмболизации артерий в гинекологии и урологии. Однако, по мнению разработчиков, со временем опыт может быть растиражирован в отношении других заболеваний и технологий лечения. 

Добавим, просвещать пациентов по части современных методик лечения, представляющих альтернативу традиционным, дол- жны, прежде всего, специалисты первичного звена, где больные наблюдаются, куда обращаются за направлением для плановой операции. По этой причине основными участниками семинара и стали доктора поликлиник и женских консультаций. 

Руководитель регионального сосудистого центра Дмитрий Некрасов отметил, что «программу конференции намеренно выстроили таким образом, чтобы по окончании семинара у врачей первичного звена не возникало вопросов, как и в какое лечебное учреждение направить больного, чтобы помощь ему была оказана максимально быстро, безопасно и эффективно». 

 Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области /фото из Интернета/