КРИМИНАЛ 

ДВОЕ ЮНЫХ НАРКОМАНОВ УБИЛИ СЛУЧАЙНОГО ПРОХОЖЕГО, ИХ ДОБЫЧЕЙ СТАЛИ 700 РУБЛЕЙ 

Когда во многих городах России начал действовать "комендантский час" для подростков, широкая общественность и простые обыватели восприняли эту меру с чувством глубокого удовлетворения. Ведь отныне прыщавым маменьким сыночкам и капризным папиным дочкам для обеспечения их же собственной безопасности было запрещено находиться в общественных местах без сопровождения родителей или опекунов с 10 часов вечера до 6 утра. А значит, исчезала масса причин для беспокойства за их жизнь и здоровье. 

Кое-где эта мера вызвала бурю отрицательных эмоций, а часть наиболее активной и продвинутой молодежи даже устраивала пикеты, направленные "против нарушения прав человека". В более чем полумиллионной Тюмени все чаще раздавались голоса рядовых горожан, призывающих ужесточить некоторые статьи закона об административных правонарушениях, ибо кривая преступности неуклонно карабкалась вверх, а жертвами хулиганов, грабителей и других злодеев нередко становились как сами подростки, так и взрослые, от них пострадавшие. 

Наша короткая история – лишь одно из подтверждений того, что ночная Тюмень - город отнюдь не безопасный. Потому что на тропу банального хулиганства и сурового разбоя, невзирая на принятые ограничения, нередко выходят совсем молодые люди без особых комплексов, в том числе несовершеннолетние. 

ЧТО ПРАВИТ МИРОМ 

15-летний Стас Николаев и 19-летний Виктор Зубов "снюхались" на почве пристрастия к наркотическому дурману задолго до описываемых событий. Оба давно нигде не учились, о работе даже и не помышляли, а вяло- текущее время методично убивали шатанием по вечерним улицам. В поисках ночлега нередко забирались в подвалы полузаброшенных и жилых домов, где неприхотливо праздновали удачу, пославшую им очередной «косячок» или крохотный пакетик с заветной дурью. О чем беседовали? Да ни о чем. Накопившаяся в душах злость на окружающий мир – такой жестокий и неприветливый, ненависть к людям, которые равнодушны, лживы и трусливы, а еще собственная неспособность хоть что- то изменить в своей никчемной жизни – все это толкало молодых парней на поступки, идущие вразрез с общепринятой человеческой моралью. Украсть, отобрать, вовремя смыться – вот что они умели делать в совершенстве, не особо задумываясь о последствиях. 

В тот апрельский вечер, насквозь пропитанный дразнящими запахами шалуньи- весны, Виктор и Стас, находясь в подвале одного из домов по улице Первомайской, привычно заглотили бесцветные таблетки. Их употребление должно было пробудить в организме если не сказочно-фантастические дремы, то хоть какой-то интерес к происходящему в их никчемной жизни. Но то ли «колеса» оказались не очень качественные, то ли организм к ним успел притерпеться, только к полуночи кайф бесследно улетучился, а денег на приобретение новой порции не было. 

– Пойдем, прошвырнемся, – предложил Николаев. 

– Ага, – легко согласился Зубов. 

Они пошли по улице Товарное шоссе – безлюдной и мрачной, как почти все улицы в эту пору. Шли молча, изредка оглядываясь, шаркая ногами по грубому тротуару. Внезапно впереди замаячил силуэт одинокого прохожего. Мужчина передвигался довольно уверенно и быстро. Похоже, трезвый. Это заметно осложняло задачу, но остановить не могло. 

– Берем? – тихо спросил Зубов. 

– Вперед! – решительно сказал Николаев. 

Они ускорили шаг и вскоре догнали прохожего. Был он так себе, среднего роста, и справиться с ним вдвоем не составляло труда. 

– Вам чего, парни? – зябко поеживаясь, спросил мужчина и опасливо втянул голову в плечи. 

– Гони деньги, дядя! – сурово приказал Зубов. 

– Нет у меня денег, – забормотал он и еще более опасливо отступил в сторону. 

– А если найдем? – мрачно процедил Зубов. 

– Хуже будет! – подытожил Николаев и сплюнул мужику на ботинок. 

– Ей богу, нет у меня ничего! – заупрямился тот и предпринял попытку убежать. 

Его догнали в два прыжка, сделали подножку. Он упал, но тут же вновь вскочил и, защищаясь, резво замахал руками. Пришлось дать ему по физиономии, заломить за спину "грабли", вывернуть карманы. Мужик отчаянно дернулся, высвободил руки и оказал сопротивление. 

НЕРАВНАЯ СХВАТКА 

При тусклом свете уличного фонаря это выглядело пугающе и дико. Двое молодых людей от души молотили третьего, сопровождая удары требованием отдать деньги. 

В какой-то момент Зубов пропустил удар по лицу и вмиг озверел. Он выхватил из кармана нож, с которым практически никогда не расставался, и ударил лезвием в грудь противника. Мужчина глухо ойкнул и стал медленно оседать на землю. Пока он не упал окончательно, Зубов успел еще дважды вонзить нож в область груди. А когда жертва беспомощно распласталась на тротуаре, Николаев выхватил из рук Зубова нож и с остервенением, которое вызвало удивление даже у Зубова, стал резать мужика по горлу. Хлынула кровь, но разбойники уже не обращали на это внимания. 

Содержимое карманов поверженного – вот что интересовало их в первую очередь. И деньги они нашли. Их оказалось не так много, как хотелось бы, но они были (как потом выяснится, около 700 рублей). 

Оставив упрямого мужика умирать на асфальте, приятели почти сразу отправились в круглосуточный магазин. 

Из показаний Оксаны Б., продавщицы: "Было два часа ночи, когда в магазин вошли двое молодых парней, крайне неопрятных и каких-то взъерошенных. Они и раньше к нам заходили, покупали дешевые продукты и сигареты. Обычно рассчитывались мелочью, а тут за две пачки сигарет и две банки пива выложили сразу три сторублевые купюры. Одного из них я давно запомнила: у него была на висках татуировка в виде мишени, а передний зуб из желтого металла…" 

ПЛОХОЕ ВЛИЯНИЕ 

Смерть потерпевшего, как стало известно из заключения судебно-медицинской экспертизы, наступила "от колото-резаных ран груди с повреждением сердца", за несколько секунд до того, как лезвие ножа в руках Николаева искромсало его горло. Жертвой стал 53-летний отец многодетного семейства, возвращавшийся в ту пору из гаража. 

Убийцы решили тихо отсидеться в бункере теплотрассы, где проживал со своей подругой их общий знакомый Дегтярев. По словам хозяина импровизированного жилища, Зубов и Николаев были сильно возбуждены, разговаривали нервно, потом делили какие-то деньги – сущую мелочь. 

Как впоследствии выяснится, орудие преступления – нож – Николаев предусмотрительно выбросил в непроходимые заросли дикого кустарника. 

Их задержали в разное время: Зубова – 4 мая, Николаева – 14 мая. По словам правоохранителей, никаких явных странностей в их поведении не было обнаружено ни в ходе допросов, ни в судебном расследовании. Хотя дотошная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Николаев страдает последствиями раннего органического поражения головного мозга, а Зубов обнаруживает признаки умственной отсталости в легкой степени. Однако оба приятеля были признаны совершенно вменяемыми, способными полностью отвечать за свои действия. Выяснилось также, что ночные разбойники уже неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов. 

Любопытно, что допрошенная в процессе судебного заседания мать Николаева с готовностью подтвердила: да, ее сын хронический наркоман, часто уходит из дому, проводит время с подозрительными лицами, подвержен плохому влиянию. Похоже, для нее не стал неожиданностью тот факт, что сын стал убийцей. 

Кто-то из сидящих в зале суда не удержался от вопроса: "А где же вы, мамочка, раньше были?" 

Зубов признал свою вину полностью, но большого раскаяния не проявил. Вряд ли он сожалеет о случившемся так сильно, как это было бы присуще нормальному человеку, способному сострадать. Ведь как ни крути, а мужик сам заартачился, лучше бы сразу отдал деньги. Остался бы в живых? Это еще вопрос. 

Тюменский областной суд огласил приговор, по которому Станислав Николаев получил наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии, а Виктор Зубов – 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

Фамилии изменены. 

* * *

ЕЩЁ ОДНА ЖЕРТВА

Тюменская полиция разыскивает мошенников, укравших у пенсионерки миллион рублей. 

В тот злополучный день в конце августа пожилая тюменка (назовем ее Ирина Сергеевна) находилась дома и отдыхала после поездки на дачу. Спокойствие нарушил телефонный звонок. 

– Ирина Сергеевна? Здравствуйте, – прозвучал из динамика сотового телефона уверенный мужской голос. – Вас беспокоит сотрудник Роспотребнадзора. Мы разыскиваем граждан, которые покупали у мошенников биологически активные добавки, и предлагаем получить компенсацию. 

Биологически активные добавки (более известные как БАДы) Ирина Сергеевна действительно покупала в 2017 году. В ходе дальнейшей беседы позвонивший собеседник рассказал, что распространением БАДов занималась преступная группа, продававшая под видом полезных препаратов бесполезные порошки. Также мужчина сообщил, что мошенников задержали и теперь выплачивают обманутым покупателям компенсации. 

– Сколько вы заплатили злоумышленникам? Около 10 тысяч? Вам положена компенсация в 500 тысяч рублей. Единственное, что вам сейчас необходимо сделать – это оплатить страховку – 20 тысяч, – бодро сообщил голос из телефонной трубки. 

Что за страховка и зачем ее платить, Ирина Сергеевна не поинтересовалась, выгода в любом случае была налицо. Она, не задумываясь, перевела данную сумму на указанный счет. Затем выяснилось, что компенсация увеличилась, но нужно доплатить. Мужчина звонил еще и еще, каждый раз придумывая новый повод. Доверчивая тюменка исправно платила. Когда закончились накопления, начала занимать у родственников, а потом взяла кредит. В итоге за несколько недель женщина отдала мошенникам более миллиона рублей. 

Она заподозрила неладное, когда вместо ставшего к тому моменту традиционным платежам в 150 тысяч мошенники потребовали 315 тысяч рублей. Тогда тюменка обратилась в полицию. В настоящий момент стражи правопорядка предпринимают все необходимые меры, чтобы установить злоумышленников и привлечь их к предусмотренной законом ответственности. 

Чтобы обезопасить себя и близких и свести к минимуму риск стать жертвой мошенников, тюменская полиция советует соблюдать ряд простых правил: 

– Не верьте лицам, которые просят у вас деньги, представляясь сотрудниками каких-либо организаций. Помните: представитель государственного учреждения никогда не попросит у вас сделать перевод на неизвестный счет. Все мероприятия, проводимые государственными структурами, прозрачны, информация о них есть в открытых источниках. 

– Если у вас возникли сомнения относительно сведений, которые вам сообщают, найдите в официальном источнике телефон структуры (сотрудником которой представился звонивший) и уточните информацию. 

– Если у вас есть пожилые родственники, в обязательном порядке проведите с ними беседу. Объясните, что мошенники могут представиться кем угодно и быть очень убедительными. Составьте для своих бабушек и дедушек список телефонов, по которым нужно позвонить в случае, если возникли подозрения. Если избежать беды не удалось, обратитесь в органы внутренних дел. 

Григорий ЗАПРУДИН