По адресу Водопроводная, 28 – Советская, 56 расположилось старинное кирпичное здание. Оно имеет оригинальные полуциркульные окна, на самом углу – симпатичный балкончик. Словом, здание-памятник архитектуры достойно представляет давно минувшую эпоху.

Его построили по заказу известного в Тюмени купца Андрея Текутьева в 1881 году. С 1899-го по 1912-й здесь размещались Потаскуевские народные училища, затем гостиница. А после Октябрьской революции в этих стенах обосновалась конвойная рота.

В 20-х годах бывшую текутьевскую гостиницу переоборудовали под учебное заведение. Проект был выполнен инженером Бурковым. В 1941 году в этом доме находилась школа №2. С началом Великой Отечественной войны все поменялось. В решении №2с Тюменского горисполкома от 19 ноября 1941 г. приводится список зданий, которые были выделены под эвакогоспитали. И в нем значится школа №2, где были размещены 200 коек для раненых бойцов Красной армии. Но госпиталь существовал недолго, в 42-м году там уже находился штаб формирования 6-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. О присутствии военных напоминает мемориальная доска на фасаде дома.

После войны в этих стенах вновь зазвучали детские голоса. Звонкий колокольчик звал учениц в классы, что располагались на втором этаже. Школа №2 была семилетней, в ней учились только девочки. Лишь кончались уроки, ватага шустрых учениц выбегала в коридор и мчалась вниз по лестнице. На первом этаже располагался буфет, откуда неслись вкусные запахи. Ни стульев, ни столов, в заветном буфетном окошечке давали за 1 руб. 40 коп. «венскую сдобу» – булочку, посыпанную сахаром. Булочки быстро съедали, кончалась переменка, и опять звонок звал на урок. На первом этаже у лестницы располагалась раздевалка.

Между прочим, здание школы было неблагоустроенным, с печным отоплением, с туалетом во дворе и внешне выглядело иначе. Это после ремонта старинная постройка сделалась красной, так как выложена из кирпича, а в 40-х годах она была белой. Цвет поменялся, поэтому бывшие ученицы школы не сразу ее и признали. Говорят, «сейчас здание моложе выглядит. Как в песне: «школа, ты не старишься». И улица чистая, а 50 лет тому назад была грязь непролазная».

Любопытно, что изначально апартаменты предназначались для учебного заведения. Сейчас здесь размещается институт развития регионального образования.