СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО 

Для детей тундровиков, живущих на одной из самых северных территорий Тазовского района – фактории Юрибей, приобретён игровой комплекс. Социальный проект инициирован Благотворительным фондом поддержки детей «Ямине». Из окружного бюджета на эти цели выделено 500 тысяч рублей. 

Игровой комплекс «Сянако Мядико», что в переводе с ненецкого языка означает «лисий домик», включает в себя карусели, качели, горки и другие малые игровые формы. При разработке проекта учтены особенности проживания коренных народов. Маленькие жители фактории уже оценили яркие и безопасные конструкции. А взрослые сейчас определяются с более подходящей территорией для игрового комплекса: площадка, где его начали устанавливать, затапливается. 

Заведующая детским садом «Северяночка» села Гыда Наталья Матвиенко поясняет, что комплекс предназначен не только для юных тундровиков, живущих летом на фактории и в её окрестностях, но и для ребятишек, которые посещают кочевой детский сад. Сейчас в группе 19 детей от 3 до 7 лет. Группа, созданная на базе детсада, работает круглый год и пользуется популярностью. В кочевом детсаду гарантируются надлежащий присмотр за детьми и подготовка к обучению в школе. 

«Мне очень понравился кочевой детский сад. Молодцы! Работа проведена колоссальная. Радует, что очень много детей», – оценил сделанное Василий Паршаков, временно исполняющий полномочия главы Тазовского района. 

Тазовский район Благотворительным фондом «Ямине» для установки игрового комплекса выбран неслучайно. На территории Гыданского полуострова в семьях коренных ямальцев проживает 568 детей в возрасте до 7 лет, из них 423 ребёнка совместно с родителями ведут кочевой и полукочевой образ жизни. Здесь, как и в других районах Ямала, где развиты традиционные отрасли хозяйствования, активно развивается этнокультурное образование, представленное кочевыми детсадами и школами. В настоящее время в местах кочевий образование детям предоставляют 17 таких детсадов и пять школ.

Пресс-служба губернатора ЯНАО