ВПЕРВЫЕ 

Этот случай уникален. Впервые в России в Уральском научно- исследовательском институте охраны материнства и младенчества проведена сложнейшая внутриутробная операция плоду на головном мозге. Вторая в мире! Ее выполнили профессионалы своего дела – врачи Тюмени и Екатеринбурга. 

Главный врач Федерального центра нейрохирургии (Патрушево) Альберт Акрамович Суфианов рассказал о том, как проходила подготовка к такой операции: 

– У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одна из них – гидроцефалия. Избыточное скопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его, увеличивало голову в размерах. Спасти ребенка могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали. К проведению хирургического вмешательства такого рода мы готовились несколько лет. Оперировали животных (овец), обсуждали с коллегами детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах. Уверенность появилась, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия. Когда мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили, что пациентка срочно нуждается в операции, есть угроза жизни ребенка, я, не раздумывая, выехал. 

По информации ФЦН, в составе той уникальной бригады, помимо Альберта Суфианова, были другие опытные доктора – Наталья Косовцева, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением лучевых и биофизических методов исследования ФГБУ НИИ ОММ Екатеринбурга, Владислав Чудаков, заведующий отделением хирургии новорожденных ОДКБ №1 и другие специалисты. Паренек в рубашке родился! Операция прошла успешно. Мама благополучно доносила ребеночка и родила в положенный срок. Сына назвали Ярославом. Мамочка увидела сыночка, как только проснулась после наркоза. 

«Я безмерно благодарна всем, кто вел меня во время беременности в уральской клинике, благодарна Альберту Акрамовичу и другим докторам за операцию!» – говорит 21-летняя Анна с Ямала. И вспоминает: «Беременность была долгожданная, все было хорошо, но, когда на повторном УЗИ при сроке в 22 недели мне сообщили, что есть серьезные проблемы с развитием головного мозга ребенка, надо было что-то делать. Врачи предложили наблюдаться дальше, но мы – спасибо судьбе – попали в Екатеринбург к опытным акушерам-гинекологам. После ряда обследований мне предложили сделать внутриутробную операцию. Гарантий никто не давал, говорили – это эксперимент, но если не оперировать, то шанс на благополучный исход мал: или прерывание беременности, или ребенок может остаться глубоким инвалидом. Мы с мужем согласились сразу. После операции все было хорошо. Второго июля мне сделали кесарево сечение, и наш мальчик появился на свет». 

В Федеральный центр нейрохирургии молодая мама и сынишка приехали из Екатеринбурга для дальнейшего наблюдения во второй половине июля. Здесь Аня встретилась с главным врачом ФЦН Альбертом Суфиановым, который ее оперировал, и заведующим детским нейрохирургическим отделением центра Юрием Якимовым (он был ассистентом на операции). 

Альберт Суфианов отмечает, что эта операция открывает широкие возможности: 

– Чем раньше мы начнем лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, быстрее восстановление, меньше неврологического дефицита. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на внутриутробную нейрохирургию. Я рад, что в моей практике произошло еще одно открытие. К этому я шел всю жизнь. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ

/Фото предоставлено ФЦН/