ДЕНЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА 

МНОГИЕ ПРОЕКТЫ МЫ НАЧИНАЕМ ПЕРВЫМИ В РОССИИ 

Недавно прошла расширенная планерка главврачей и их заместителей с участием первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. 

Обсуждались федеральные и региональные проекты в области здравоохранения, проблемы снижения смертности трудоспособного населения, раннего выявления онкологических заболеваний и другие. Были затронуты темы кадров, администрирования процессов, медицинского туризма. 

«Ни для кого не секрет, что в плане развития медицины Тюменская область – один из ведущих регионов страны. Многие проекты мы начинаем первыми в России, видим тенденции и умеем с ними работать», – подчеркнула Наталья Шевчик. 

Пальму первенства наш регион держит по ряду направлений в медицине. Так, первыми начали делать многие скрининговые исследования — маммографию, ПСА, кал на скрытую кровь, колоноскопию под наркозом, КТ органов грудной клетки для хронических курильщиков и т.д.. В приоритете и онкопрофилактика, электронные карты, маршрутизация пациентов. 

На встрече говорилось и о роли общественного совета в ходе диалога между населением и медицинским сообществом, о его влиянии при реализации региональных проектов в части нацпроекта «Здравоохранение». 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ