КРИМИНАЛ 

ТРУП В ЛОПУХАХ 

В теплый августовский полдень зареченские пацаны играли на заброшенном пустыре неподалеку от Туры, строили шалаш. Случайно полезли в прибрежные заросли лопухов и – о, ужас! – наткнулись на женский труп. Испугавшись, дети бросились врассыпную, а дома поделились страшной тайной с родителями. Убедившись, что детворе этот кошмар не померещился, взрослые позвонили в полицию. 

Оперативники тщательно, метр за метром, обыскали всю прилегающую территорию в поисках орудия преступления, но ничего не нашли. Следов от машины на заросшем травой пустыре тоже не было, значит, труп доставили сюда на руках. 

Судебный медик определил, что погибшей женщине было лет двадцать или чуть больше. Смерть наступила примерно сутки назад от проникающих ранений в грудь, шею и живот. Следов крови на месте обнаружения трупа не было, из чего сделали вывод, что зверское убийство произошло в другом месте. В буйных зарослях лопухов преступник (или преступники) решили спрятать следы своего злодеяния. Понадеялись, что туда никто не сунется. 

Кто эта девушка, и кто ее палач, предстояло выяснить. Первым делом сняли отпечатки пальцев погибшей и "пробили" по компьютерной базе. Но это не дало результатов, значит, девушка была не судима. 

Проверили, не числится ли она среди пропавших без вести. Вскоре поступила информация о том, что в одной из тюменских шашлычных загадочным образом исчезла официантка Таня Бредунова. Родом она была из Шадринского района Курганской области, а в Тюмени жила на квартире у какой-то старушки. Хозяина шашлычной обеспокоило, что Таня два дня подряд не выходила на работу, и дома ее тоже не оказалось. 

Свою работницу хозяин шашлычной опознал по родинкам на животе и бедрах, поскольку лицо погибшей распухло до неузнаваемости от укусов летающих насекомых и прочих тварей. Лысеющий брюнет признался, что пользовался особым расположением юной особы и какое-то время находился с ней в интимной связи. Потом он чего-то дико испугался и поклялся своей мамой, что никоим образом не причастен к убийству. 

Подруга погибшей Ирина Шатрова долго не могла решиться прийти в морг, но ее убедили оказать помощь следствию и опознать хотя бы одежду. Со слезами на глазах девушка подтвердила, что предъявленные ей блузка и юбка с пятнами крови совершенно точно принадлежали Татьяне Бредуновой. 

Сыщики допросили всех работников шашлычной. Вторая официантка Вера и стоявшая за стойкой бара Люда вспомнили, что в тот последний рабочий вечер на Таню явно положили глаз сразу два парня. Они были здесь впервые, не из числа завсегдатаев, по внешнему виду – молодые люди обычного достатка, не богачи и не бандиты. Парни приглашали Таню присесть за их столик и выпить шампанского, но она вежливо отказалась, поскольку официанткам делать это строжайше запрещено. 

Из показаний Веры Ерохиной: "Те парни к концу вечера оказались уже сильно пьяными, поэтому никакого продолжения знакомства с ними у Тани быть не могло. Она разрешила им довезти ее до дома. Они поймали частную машину, номер которой я на всякий случай записала на салфетке... У Тани следующий день был выходной, и о том, как она доехала в ту ночь домой, я не знаю..." 

Удалось разыскать водителя "четверки", на которой пьяные парни и девушка уехали от шашлычной. 

Из показаний водителя Н.М. Семенова: "Те двое молодых ребят были крепко пьяными, особенно один, дерганный какой-то. Он постоянно пытался лапать сидевшую впереди девушку за грудь, настойчиво уговаривал ее поехать к нему домой. Но та мягко попросила довезти ее по нужному адресу, предложив созвониться на другой день: дескать, у нее по графику выходной, и тогда она сможет принять его предложение провести время вместе. Я высадил девушку на углу улиц Кирова и Челюскинцев, а оставшихся пассажиров отвез на улицу Газовиков. Тот, что лапал девчонку, по дороге дважды просил остановить машину: его, видимо, укачало и сильно тошнило, и в итоге всего вывернуло наизнанку. Но расплатились ребята сполна, как и обещали..." 

ШАЛУН С ОТВЁРТКОЙ 

Ирина Шатрова вспомнила о телефонном разговоре, который состоялся у нее с Татьяной на другое утро. Таня, смеясь, беспечно рассказала подруге о том, что тот тип, который к ней клеился, очень симпатичный, но какой-то странный, психованный. Может, потому, что назюзюкался до невменяемости и сам на себя злился? Однако успел похвастать, что мать у него – очень, известна в определенных кругах женщина, без пяти минут профессор и доктор наук. "Врет, наверное», – сказала Таня подруге. Но проговорилась, что телефонами с кавалером все же обменялась. 

Получалось, что если, оклемавшись от выпитого, новый знакомый все же позвонил Татьяне и назначил ей свидание, то оно вполне могло состояться. А поскольку, по словам Ирины Шатровой, телефонный аппарат на квартире у Татьяны был оборудован определителем номера, то он должен сохраниться. 

Сыщики незамедлительно приехали на квартиру, которую снимала погибшая. Городской телефон и впрямь был с определителем, но последний был пуст: все данные оказались стерты. Оставалось гадать: это сделала сама Татьяна или кто-то успел их опередить? Положение усугублялось тем, что квартирная хозяйка Татьяны вот уже второй месяц находилась за пределами области – гостила у своей сестры под Воронежем. Пришлось допрашивать соседей. Они почти в один голос рассказали, что "эта девица" после отъезда своей хозяйки ведет исключительно разгульную жизнь – то где-то шляется до полуночи, то приезжает с какими-то нерусскими мужиками и закатывает шумные попойки. Лишь последние несколько дней в этой квартире тихо, и саму квартирантку никто не видел. 

Из показаний Ф.Н. Грибушиной: "Я поначалу думала, что она куда-то уехала. Может, в отпуск. Но, видимо, ключ знакомым оставила, чтобы цветы поливали. Приходил молодой парень, хорошо одетый (я его в дверной глазок всего разглядела), открыл ключом дверь, зашел в квартиру. И буквально через десять минут ушел. Что он там мог делать такое короткое время? Разве что цветы полил..." 

Достаточно подробно описал приметы визитера пожилой сосед из квартиры напротив. Он сказал, что тому парню было на вид лет двадцать пять – тридцать. Славянской наружности, роста среднего, волосы русые. Лицо незапоминающееся, но движения какие-то резкие, походка чересчур упругая, нервная. 

Специалисты составили фоторобот подозреваемого, разместили его изображение на стендах. Но по указанным полицией телефонам никто не позвонил. Тогда сделали компьютерную распечатку данных по всем проживающим в этом микрорайоне ранее судимым лицам. Таких нашлось не так уже много: одни еще или уже "парились" на зоне, другие имели железное алиби. 

Тем не менее под подозрение попал некий Артем Сухопаров. Пять лет назад в состоянии алкогольного опьянения он несколько раз пырнул ножом ни в чем не повинного человека, едва не зарезав его насмерть. Медики с трудом вернули несчастного к жизни, а потом еще долго выхаживали. А незадолго до этого, будучи также нетрезвым, Сухопаров бросился с отверткой на слесаря-сантехника, имевшего неосторожность возникнуть на пороге его квартиры и поинтересоваться, не протекает ли здесь кухонный кран. 

За все эти уголовно наказуемые "шалости" Сухопаров наказания не понес. Во многом благодаря активным стараниям матери, которая в те годы усердно занималась наукой и крайне мало уделяла внимания вопросам воспитания единственного сыночка. Зато располагала необходимыми средствами и нужными связями, чтобы благополучно упрятать свое несдержанное и капризное чадо в спецбольницу – до тех самых пор, пока все не утряслось и не утихомирилось. 

Внимательно присмотревшись к фотографии, сохранившейся в компьютерной базе данных, сыщики не исключили, что это и есть тот самый молодой человек, что был в шашлычной со своим приятелем, а потом приходил "поливать цветы" в квартиру убитой Тани Бредуновой. 

ФИНИТА ЛЯ... 

Приняли решение Сухопарова задержать. Однако дома его не оказалось. Матери Артема, Тамары Васильевны, тоже не было – выяснилось, что она вот уже несколько месяцев работает по контракту за рубежом. За Артемом присматривает тетка, старшая сестра профессора Екатерина Васильевна, она раз в неделю приезжает в его квартиру, чтобы прибраться, постирать, приготовить еду. 

Тетку разыскали и подробно обо всем расспросили. Екатерина Васильевна очень помогла в расследовании – она больше других знала, с кем ее племянник дружит, с какими женщинами поддерживает связь. Правда, он так часто менял своих любовниц, что бесхитростная Екатерина Васильевна в них окончательно запуталась. Зато назвала имя и телефон ближайшего друга, Игоря, с которым Артем часто вместе развлекался. 

Когда сотрудники полиции приехали на квартиру, где жил Игорь, тот сидел у телевизора и смотрел какой-то эротический фильм. От внимания сыщиков не ускользнуло, что при виде людей в форме Игорь напугался, засуетился. Значит, неспроста – есть на то причина более важная, чем банальная порнуха на видеокассете. Игоря взяли в оборот, потребовали чистосердечного признания. И нервы у парня не выдержали, он почти сразу назвал адрес, по которому прячется "этот псих". 

Из показаний Игоря Колдобина: "Вместе с Артемом мы в те дни были в загуле, много выпивали. Познакомились в шашлычной с какой-то смазливой официанткой. На следующий день она приехала к Артему, и мы снова закатили пир. Артем, как обычно, перебрал, крупно поссорился с той девушкой и в итоге прикончил ее ножом. Теперь он прячется на квартире у Светланы, своей школьной подружки... Я искренне жалею, что связался с этим капризным, неуправляемым, непредсказуемым придурком, который в минуты гнева производит страшное впечатление – настоящий психопат". 

Нагрянули по указанному адресу. Дверь отрыла Светлана. Ее оттеснили и ворвались в комнату. Но эффекта неожиданности не получилось. Похоже, Артем ждал ареста каждую минуту и был начеку. Непостижимым образом ему удалось навзничь опрокинуть одного из сотрудников полиции и выскочить на лестничную площадку. Но здесь его уложил лицом вниз находившийся за дверью оперативник. 

Из допроса Артема Сухопарова: "В тот вечер мне приглянулась в шашлычной официантка по имени Таня, она была симпатичная, и фигура в моем вкусе. Мы с Игорем отвезли ее домой, а на следующий день я ей позвонил и пригласил к себе в гости. Мы пили коньяк и шампанское... Все остальное я помню очень смутно или не помню совсем, потому что страдаю провалами памяти, состою на учете в психоневрологическом диспансере..." 

Конечно, никто из сотрудников правоохранительных органов не поверил в душевную болезнь Сухопарова. Уж очень логично и продуманно вел себя Артем после убийства: квартиру прибрал так чисто, что даже старательной тетке это было бы не под силу, свою окровавленную одежду спрятал далеко и надежно, догадался взять у Татьяны ключ, съездить к ней на квартиру, чтобы стереть номер своего телефона из определителя. Наконец, повсюду уничтожил следы своего пребывания, в том числе отпечатки пальцев и подошв обуви. Трудно представить, что по-настоящему психически больные люди способны на такие действия. 

В убийстве Татьяны Бредуновой Артем так и не признался. Зато ценные показания дал Игорь Колдобин, который всячески старался быть полезным следствию. Он-то и объяснил, как дело дошло до убийства: "Когда Артем уединился с Таней в спальне, выяснилось, что он снова перепил и по этой причине оконфузился. Таня бестактно его высмеяла. Артем разозлился и обозвал ее проституткой, а сам тут же уснул... Когда проснулся, застал Таню в другой постели, уже вместе со мной. Он схватил на кухне нож и набросился на Татьяну. На него было страшно смотреть, просто зверь! Я испугался и сбежал..." 

Комплексная судебно-психиатрическая комиссия признала Сухопарова вменяемым. 

Центральный суд г. Тюмени приговорил его к одиннадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

Мать подсудимого Сухопарова за все время процесса не проронила ни слезинки. Не подошла к сыну и после оглашения приговора. Впрочем, Артем и не смотрел в ее сторону. 

Фамилии изменены. 

Григорий ЗАПРУДИН