СОЦИУМ 

Дом для бюджетников в ямальской столице планируют ввести в эксплуатацию раньше намеченного срока. Это одна из мер, направленная на укрепление системы здравоохранения округа. 

Трёхэтажное здание рассчитано на 38 квартир. Объект готов на 72%: возведены стены, перекрытия, завершены работы по устройству перегородок, установлены оконные блоки, смонтированы лестничные марши и площадки, выполняются инженерные работы. По словам строителей, теплое ямальское лето способствует тому, чтобы работа двигалась быстрее. Сейчас на объекте трудятся 43 человека разных строительных специальностей. Несмотря на обозначенную дату завершения строительства – сентябрь 2019 года, объект планируется ввести уже в конце 2018 года. 

«После получения разрешения на ввод в эксплуатацию будет проведена процедура регистрации объекта департаментом имущественных отношений. Затем его передадут в ведение департамента здравоохранения региона. Квартиры укомплектованы всем необходимым как в бытовом плане, так и в рамках технических регламентов безопасности», – сообщил руководитель Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Андрей Галанский. 

Обеспечение медицинских работников комфортным служебным жильём является одним из направлений целого комплекса региональной поддержки, направленного на формирование качественной системы здравоохранения в округе. По мониторингу обращений пациентов составлен список дефицитных специальностей. Это такие направления, как акушерство и гинекология, терапия, педиатрия, неврология, неонатология, общая врачебная практика, онкология, оториноларингология, офтальмология, психиатрия, психиатрия-наркология, рентгенология, лечебная физкультура и спортивная медицина, травматология и ортопедия, урология, функциональная диагностика, гигиена детей и подростков, генетика, лабораторная генетика. 

Чтобы система здравоохранения Ямала работала эффективнее, а северяне были удовлетворены медицинской помощью, в этом году был запущен ещё один проект. Региональным бюджетом предусмотрена единовременная компенсационная выплата врачам, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях по наиболее дефицитным специальностям. Размер компенсации – 1 миллион рублей. В течение 2018–2020 гг. ежегодную выплату получат 42 врача. 

Кстати, в 2017 году в клиники городов и посёлков Ямала вернулись и приступили к работе 12 молодых специалистов, завершивших целевое обучение в интернатуре и ординатуре. За время действия программы «Земский доктор» (с 2012 года) в сельские медицинские организации арктического региона прибыли и получили выплаты (по 1 млн рублей) 125 врачей. Кроме того, молодые специалисты получают единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей и в течение первых трёх лет работы – ежемесячно к заработной плате 8 тыс. рублей. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО