С ЮБИЛЕЕМ! 

Восемьдесят лет назад в деревне Куртюганы родился будущий организатор сельхозпроизводства, руководитель ряда областных организаций, кавалер двух орденов «Знак Почета», почетный гражданин Ярковского района Ахтям Хамитович Каюмов. Самый нежный его возраст пришелся на суровые годы Великой Отечественной войны. Поэтому первые вопросы, адресованные юбиляру, как раз об этом.

– Из нашей небольшой деревни на фронт ушли 73 человека, 37 из них погибли. Получили похоронки на моего отца и двух его братьев. А вернувшиеся с полей сражений были в основном инвалидами, – рассказывает Каюмов. – Отца, Хамита Аблясимовича, на фронт поначалу не брали из-за брони как председателя колхоза. Но он, тяжело переживая общую беду, настойчиво просился в действующую армию. И добился все-таки отправки. 

Война объединила в единое целое фронт и тыл. Трудились все, включая детей младшего и среднего возраста, стариков. Очень тяжело давались посевная и уборочная. Вспашку проводили подростки на тощих лошадях. Весной, случалось, запрягали даже коров. Утром подоят, а днем на них те же доярки боронят пашню. Разумеется, полевые работы выполнялись с опозданием, потому как сеяли вручную. Косили, метали в стога женщины. Гребли и копнили скошенное дети. Хлеб жали серпами, затем снопы доставляли на молотилку. В движение ее приводили лошади, погонщиками которых с утра до вечера были опять же босые ребятишки. 

По рассказам старших, да и сам я кое-что запомнил, в колхозе было организовано соревнование – срезать серпом на сено гектар травы, а половину гектара зерновых – сжать. Как-то мать пришла с работы заплаканная. Оказывается, моя сестра Ратифа опередила ее в трудовом состязании – и слезы были не столько от обиды, сколько от радости за дочь. Работали они и в рыболовецкой бригаде. Мой десятилетний брат Агзям на паре лошадей возил рыбу к месту слияния Туры и Тобола, на приемный пункт. Там выловленное солили и отправляли по воде в Тюмень. 

Зимой тоже отдыха не знали. Тех, кто покрепче, мобилизовывали на лесозаготовки. Человеческий организм приспосабливается к трудностям. Но все равно невозможно постичь, как смогли голодные, плохо одетые женщины, старики и дети вынести на своих плечах все тяготы! Ели крапиву, лебеду. Весной основным продуктом питания становился полевой лук. Держали коров, овец, кур, но мясо, молоко, яйца – всё сдавали государству, чтобы помочь фронту. 

В войну люди страдали не только от голода. В большом дефиците было все: спички, мыло. Вместо него использовали золу. Мучились от расплодившихся вшей, блох, клопов и тараканов. Уничтожать их было нечем. В холодные зимние месяцы переселялись к соседям, а в своем доме открывали окна и двери – потом дополнительно обливали кипятком стены и щели. Вот и вся дезинфекция. Только в пятидесятых годах были ликвидированы чесотка, трахома и другие болезни. 

Примеры высокого патриотизма выказывали не только жители Куртюган. В районе было распространено движение за стопудовый урожай. Кроме того, собирали средства на танковую колонну «Омский тракторист», ежемесячно отчисляли однодневный заработок в Фонд обороны, оказывали помощь семьям фронтовиков… 

Война для страны в 1945 году не закончилась. Начался не менее ответственный фронт восстановления разрушенного народного хозяйства. Перед сельскими тружениками вновь стояла задача – накормить голодную страну. Однако в 1947 году деревням Куртюганы, Чечкино, Тарханы, Карбаны, Матмасы самим потребовалась помощь: они оказались затопленными. 

– Ахтям Хамитович, у меня создалось впечатление, что и в 1966 году, когда мы с вами впервые встретились, в населенных пунктах района продолжалось восстановление. 

– Та встреча была в колхозе Калашникова. А до этого я после окончания Тобольского зооветтехникума успел поработать главным зоотехником в родном колхозе «Кызыл Байрак» («Красное знамя»), который впоследствии присоединили к другому хозяйству. В 1962 году областная власть, учитывая пожелания колхозников, порекомендовала мне перейти с очного отделения сельхозинститута на должность председателя колхоза имени Калашникова. С тех пор постоянно укреплял экономику этого хозяйства. Очень большую помощь оказывало и государство. Кредиты выдавались под три процента, дизельное топливо и бензин отпускали колхозам в 2-3 раза дешевле, чем на автозаправках. Тем не менее материальное благосостояние людей было на низком уровне. 

Мы постоянно искали пути повышения оплаты труда колхозников. В том числе решили заняться подсобными промыслами. В ту пору был огромный дефицит штукатурной дранки. После организации производства продавали ее населению района. А выловленную рыбу реализовывали даже в соседних областных центрах. Как только заканчивали посевную, объявляли всеобщую мобилизацию на заготовку мочала, которым в Молдавии подвязывали виноград. За него давали хорошие деньги. За счет подсобных промыслов подняли рентабельность. Значительно повысилась оплата труда колхозников. 

– Помню, писал я в 1966 году в районной газете, что колхоз имени Калашникова был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 

– Да, урожайность зерновых и сохранность скота у нас были одни из самых высоких не только в районе. Но не дали мне тогда широко развернуться. Избрали председателем Ярковского райисполкома, а затем Тобольского… Так и пошел я по административной линии вплоть до должности заместителя председателя облисполкома. 

– Сейчас вы возглавляете землячество Ярковского района. И довольно успешно. Председатель президиума совета землячеств Тюменской области Николай Иванович Ренев и руководители ветеранских организаций нарадоваться вашей работе не могут. 

– Я человек конкретный. Хотелось бы знать, за какие заслуги меня чествуют? 

– Во-первых, за активнейшее участие в подготовке последних томов крестьянской энциклопедии «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», посвященных крестьянскому подвигу в годы Великой Отечественной войны и послевоенному восстановлению сельскохозяйственной отрасли. Во вторых, за прочную связь землячества с Ярковским районом и администрацией территории. Ни одно другое землячество не может похвастать, к примеру, дружескими и деловыми отношениями со своими главами районов. Кстати, именно ярковчане первыми просили нашу редакцию поздравить вас с юбилеем. 

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/