ЭКСТРЕМАЛЫ 

Аркадий, 28-летний тюменец, вот уже много лет имеет весьма необычное хобби – он лазает по отвесным стенам строящихся домов, используя кое-что из арсенала альпинистов. 

Возвращаясь поздним вечером домой, ваш корреспондент с удивлением заметил на стене недостроенного кирпичного дома карабкающегося вверх на уровне пятого этажа человека. Убедившись, что это не мираж, подошел ближе. Первая догадка была – лунатик! Но после приветствия и короткой, но увлекательной беседы выяснилось: ночной альпинист – вполне здравомыслящий человек, к тому же не без чувства юмора. 

– Фамилию свою я вам не назову, поскольку работаю в солидной фирме и не хочу, чтобы мое увлечение стало предметом обсуждения среди руководства и поводом для насмешек со стороны коллег, – сразу предупредил Аркадий, внимательно изучив под лучом фонарика мое журналистское удостоверение. – А вот на вопросы отвечу. Странное, говорите, хобби? Я так не считаю. Ведь кто-то бегает по утрам трусцой по горизонтали, а я делаю почти то же самое, только глубоким вечером и по вертикали. 

– Но с чего началось-то? 

– С первой школьной любви. В десятом классе пришла к нам новенькая девочка по имени Элина. Настоящая королева – и личико, и глаза, и фигура, и походка. Занималась художественной гимнастикой. Все старшеклассники по ней вздыхали, и я, конечно, тоже. Однако Эличка знала себе цену и никого к себе близко не подпускала. Не замечала совершенно и меня. Но вскоре вдруг выяснилось, что ее родители поменяли свою прежнюю квартиру на более просторную, в нашем доме. И комната Элины, объекта массового обожания, оказалась как раз под моей спальней. Однажды вечером меня осенило: скинул веревку, спустился на этаж ниже с букетом цветов (это чтобы не испугать девчонку) и постучал в окно… 

Короче, Элина поначалу все равно испугалась, потом обалдела. Открыла окно. И завязался у нас бурный юношеский роман. Моя рыцарская выходка привела мою принцессу в восторг, а я обнаружил, что путешествие по веревке добавляет новые, неизведанные доселе ощущения. Тайно по ночам я лазал к своей будущей жене почти три года. Даже после нашей свадьбы на втором курсе университета у меня сохранилась привычка – перед каждым свиданием с женой «размяться» где-нибудь на стене. Потом спортивный азарт появился. Так и пошло-поехало. За последние десять лет стараюсь не пропустить ни одной городской новостройки. Предпочитаю кирпичные многоэтажки, хотя довелось «покорить» и три-четыре монолитных высотки. Вообще, если сложить вместе все мои вертикальные забеги, можно сказать, что за пределы земной атмосферы я уже выбрался. 

– Неужели не страшно заниматься этим в одиночку, в темноте, в незнакомых местах? 

– Порой, признаюсь, бывает жутковато. Однажды меня крепко огрели по голове в районе МЖК. Я как раз добрался до седьмого этажа и решил устроить небольшой перекур на балконе. Вдруг – бац! И полный мрак. Очнулся связанным, с кляпом во рту, в незнакомой комнате. Крепкий мужик в спортивном костюме напротив сидит, меня осуждающе разглядывает. Оказалось – первый в этом доме жилец, больше никто еще не въехал. «Очнулся, ворюга?» – спрашивает мрачно. А я вижу: что со мной делать, он и сам не знает. Ну, когда он кляп из меня выдернул, сумел я ему объяснить, кто я такой. Помотал удивленный мужик головой, затем чаем напоил и отпустил с миром. 

Раза два меня хватали сторожа на с тройплощадках. Специально для таких встреч держу при себе «откупную» (Аркадий продемонстрировал закрепленный на широком поясе футляр с бутылкой). Но хуже всего, когда тебя окружают сторожевые собаки, а сами сторожа пьют или уже спят на другом конце новостройки, в вагончике, под звуки магнитофона или телевизора. Доводилось встречаться с полусумасшедшими бомжами, натыкался на влюбленные парочки, не нашедшие для свиданий более удобного места. А как-то в доме на Московском тракте споткнулся в темноте о лежащего на полу человека. Тормошу – не реагирует. Ну, думаю, влип. Что с трупом-то делать? Захожу в соседнюю комнату – второй валяется. Пнул его брезгливо – он и забурчал. Радости моей не было границ, камень с души упал – живые! Видно, строители что-то после работы отмечали, да малость перебрали, вот и свалились. 

– Супруга не настаивает бросить это занятие? 

– Элина всегда была умницей и никогда не запрещала делать то, что доставляет мне удовольствие и радость. Кстати, вон она сидит в нашей машине – подстраховывает меня… 

Из окна «тойоты», метрах в тридцати, за нами и впрямь наблюдала белокурая женщина. 

На прощание мой собеседник резво вскарабкался почти до крыши кирпичной коробки, а затем лихо спустился вниз по туго натянутому канату. Паук, да и только. 

Валерий АРБАЛЕТОВ /фото автора/