КАНИКУЛЫ 

Последний месяц лета команда воспитанников военно-патриотических центров и регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» проводит в экспедиции на Внешних островах Финского залива в акватории Балтийского моря. 

Первый опыт такой поездки тюменцы получили в прошлом году. В составе нынешней экспедиции воспитанники регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», представители Ялуторовска, Ишима, Тюменского, Ярковского, Нижнетавдинского и Упоровского районов. 

Программа насыщенная, познавательная и увлекательная. Ребят ждут морские переходы, осмотры и изучение фортификаций времен Великой Отечественной войны, маяков и гражданских построек начала XX века. Запланированы морские экскурсии с обучением навыкам работы с подводными аппаратами; обследование береговой линии острова Гогланд для сбора и анализа материалов флоры и фауны; знакомство с памятниками и географически значимыми местами острова (дуга Струве, гора Попова, каменные реки, заброшенная финская деревня, маяки). 

Ребятам предстоит пеший поход с ночевкой на южной оконечности острова с посещением деревни Кискинкюля, сопок Лоунаткоркиа, Чёртова горка, бухты Лимонникова и севшего на мель корабля «Леонид Дёмин». 

Кроме того, участники экспедиции прослушают лекции по истории затонувших кораблей, подводной археологии, водолазной технике и снаряжении, работе по поиску подводных лодок Балтийского флота, затонувших в Финском заливе во время войны. На практике обучатся работе с артефактами. 

НА СНИМКЕ: юные ратники в экспедиции прошлого года. 

Александр АНДРЕЕВ, фото центра «Аванпост».