ВИЗИТ

Завершился  визит Чрезвычайных и Полномочных послов России в Ямало-Ненецкий автономный округ. Дипломатические работники стали участниками презентаций региональных проектов ЯНАО по экологической очистке островов Белый и Вилькицкого и патриотического проекта «Карские экспедиции» в ямальской столице.

Руководитель общественной организации «Зелёная Арктика» Алексей Рудковский рассказал гостям о работе по экологической очистке арктических островов, об участии в региональных проектах волонтёров из разных стран мира, а также о природе островов в Карском море.

Общественный руководитель проекта «Карские экспедиции» Сергей Шулинин сообщил дипломатам подробности трагедии конвоя «Белое море – Диксон 5», произошедшей 12 августа 1944 года у берегов Карского моря в 60 милях от острова Белый. Не менее интересным  был рассказ об экспедициях отрядов волонтёров на остров, поиске захоронений погибших участников морского конвоя БД-5, об установке мемориального комплекса в память о трагических событиях на арктических рубежах России в годы Великой Отечественной войны.

Затем дипломаты встретились с членами молодёжного правительства ЯНАО и членами клубов юных дипломатов. Ямальские школьники организовали презентацию  поездки  в МИД России в марте текущего года. Юные дипломаты рассказали гостям, как проходил конкурсный отбор на участие в тематической образовательной программе «Дети – Послы Мира». Она будет проводиться в период с 30 августа по 19 сентября 2018 года в международном детском центре «Артек».

Продолжился визит гостей возложением цветов к Вечному огню в Парке Победы.  Они также посетили окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и исторические места столицы округа.

Завершилось пребывание дипломатов в Арктическом регионе посещением этнографического комплекса в поселке Горнокнязевском, где они познакомились с культурой и традиционным образом жизни коренных малочисленных народов Севера автономного округа.

Напомним, ознакомительный визит послов на Ямал начался 22 июля с посещения поселка Сабетта. Здесь им показали всю цепочку технологических процессов на заводе «Ямал СПГ»: добычу газа, его охлаждение и последующее сжижение, отправку в резервуары на хранение, загрузку в газовозы и дальнейшую транспортировку потребителям морским путем из международного морского порта Сабетта.

Рабочую встречу с послами провел врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. Он рассказал о  развитии внешнеэкономических, научных и культурных связей округа. 

Ямал посетили послы России в Армении, Канаде, Ботсване, Мьянме, Кабо-Верде, Египте, Исландии, Китае, Нидерландах, КНДР, Никарагуа, Таджикистане, Кипре, Танзании, Кот-де-Ивуаре, Саудовской Аравии, Конго, Руанде и Замбии, а также представитель РФ в Палестине. Мероприятие организовано по инициативе МИД России с целью знакомства дипломатических работников с промышленным и инвестиционно-экономическим потенциалом Арктического региона.

Пресс-служба губернатора ЯНАО