НОВОСТРОЙКИ 

На дворе начало июля, но строительство школы в микрорайоне «Ямальский-2» практически завершено. Во всяком случае, уже видно, что новенький филиал 49-й гимназии будет предметом зависти для прочих школ. Что и отметил полномочный представитель Президента РФ в УФО Николай Цуканов при осмотре здания. 

Второй корпус тюменской гимназии №49 откроет двери для учеников как полагается 1 сентября. И к 200-тысячной армии школьников юга области присоединятся еще 1200 юных душ. Ажиотажа не наблюдается. От окрестного родительского сообщества (Ямальский, Преображенский микрорайоны плюс Комарово) поступило всего 994 заявления. Условия здесь поистине царские. Кроме учебных аудиторий и лабораторий предусмотрены игровые центры, комнаты ожидания для родителей, тренажёры на спортивной площадке. Не забыты и дети с ограниченными возможностями, для которых новая школа станет настоящей доступной средой благодаря техническим приспособлениям, предусмотренным проектом. 

Врио главы региона Александр Моор уточнил, что помимо этой гимназии в предстоящем учебном году начнут работать новые школы в селе Тоболово Ишимского района и в селе Малая Зоркальцева Тобольского района. 

Глава областного департамента образования Алексей Райдер провёл по новой школе представителей СМИ. По ходу экскурсии с гордостью поведал он и о стремительном, неуклонном избавлении региона от ветхих, деревянных школ. Модульные проекты позволяют возводить здания без долгой привязки к местности в отличие от капитального строительства. Осталось всего четыре сельских школы, где туалеты по старинке размещаются на отшибе. Скоро этого анахронизма не будет. 

Леонид ВЛАДИМИРОВ, 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/