КРИМИНАЛ 

В ПЬЯНОМ ГНЕВЕ ЮНЫЙ ПОВЕСА УДАРИЛ НОЖОМ ПРИЯТЕЛЯ, А ЗАТЕМ И РОДНОГО МЛАДШЕГО БРАТА 

Старая, как мир, история: выпили, повздорили, подрались. Потом у кого-то не выдержали нервы, и он схватился за нож… Рядовая «бытовуха»? Но есть в нашем случае моменты, проливающие свет на многое, раскрывающие некий механизм поведения людей в подобных ситуациях… 

ЗАМЕЧАНИЕ ОТ МАМЫ 

Тюменец Михаил Сараев к девятнадцати годам успел добиться не так уж много: с грехом пополам окончил школу, но сумел получить работу в престижной зарубежной фирме, название которой было на слуху не только у продвинутой молодежи, но и у замшелых стариков. Правда, Майкла (так называли его приятели) слегка смущало то обстоятельство, что трудился он в этой фирме всего лишь грузчиком. Но это, как говорится, детали. Тем более что фирменные футболки, брелоки и стильные кепочки, в изобилии имевшиеся у молодого «фирмача», нередко помогали установить контакт с симпатичными девчатами, были предметом зависти многих участников молодежной тусовки. 

Зарабатывал Миша-Майкл тоже неплохо, деньги фирма выплачивала регулярно, что позволяло по выходным проводить время так, как того просила душа. А капризная эта субстанция все чаще требовала вспрыснуть себя неким количеством спиртного, после чего становилась и вовсе непредсказуемой. 

Тем ветреным февральским вечером Миша-Майкл пришел домой раньше обычного. В благоустроенной квартире много- этажки по улице Елизарова находились его мать, младший брат Алексей и давний приятель Вячеслав Огульнов. Молодые люди готовились пойти в ночной клуб, но перед этим решили выпить водки. Бывший уже изрядно подшофе Михаил присоединился к ним и быстро опьянел. Это не осталось незамеченным со стороны матери, и Клара Васильевна сделала старшему сыну замечание. Михаил неожиданно ответил грубостью. Это возмутило младшего брата, и Алексей потребовал у Михаила извинений. 

– Что? – неожиданно заорал Михаил. – Ты, сопляк, будешь меня учить жить?! Не бывать этому! 

Между братьями вспыхнула ссора, в мгновение ока переросшая в потасовку. Вячеслав Огульнов и хозяйка квартиры с трудом разняли дерущихся. Взъерошенный Михаил ушел в одну комнату, Алексея отправили в другую. Но и находясь на почтительном расстоянии, братья продолжали словесную перепалку, поливая друг друга самыми оскорбительными словами. 

– Мальчики, прекратите немедленно! – взмолилась Клара Васильевна. – Вы хоть меня пожалейте! 

Похоже, ее слова лишь раззадорили Михаила. Он окончательно съехал с катушек и выдал в адрес присутствующих такую тираду, что воспроизвести ее в печатном виде не решился бы и самый смелый издатель. Клара Васильевна закрыла лицо руками и вышла из комнаты, плечи женщины вздрагивали от рыданий. Алексей и Вячеслав переглянулись и, не сговариваясь, распахнули дверь в комнату, откуда извергал ужасные проклятия вконец распоясавшийся Михаил. Они повалили его на пол и несколько раз прошлись по нему кулаками. Досталось Михаилу и по голове, и по физиономии, что привело его в дикую ярость. 

КАК НА БЫКА – КРАСНОЕ 

В какой-то момент Михаилу удалось вырваться из комнаты и заскочить в ванную. Там он умылся, заметив при этом, что несколько ссадин на его лице обильно кровоточат. При виде собственной крови Михаил едва не задох- нулся от злости и нащупал на полке нож с деревянной ручкой. Мстительно сжимая его в руке, он переступил порог ванной, но тут к нему подошла мать. Увидев в руке сына нож, интеллигентная Клара Васильевна побледнела и трясущимися губами тихо произнесла: «Пожалуйста, не делай этого. Умоляю тебя, убери нож!». 

Из показаний Алексея Сараева: «Я в это время находился неподалеку от ванной комнаты и слышал, что мать говорила что-то про нож, но самого ножа в руках Михаила не видел. Буквально через минуту Михаил резко вышел из ванной и снова набросился на меня…» 

На помощь Алексею вновь пришел Вячеслав, однако драка на этот раз вспыхнула с такой силой, что разнять этот клубок было невозможно. Клара Васильевна истошно закричала, но эффекта это не возымело. В итоге женщина ушла в спальню и обессиленно рухнула на кровать. 

Тем временем в комнате барахтались трое. Алексей цепко обхватил шею старшего брата согнутой в локте рукой и попытался сковать его движения. Но Михаил тем временем сделал отчаянный рывок в сторону, выхватил из кармана нож и ударил брата лезвием в грудь. 

Из показаний Алексея Сараева: «Я даже не успел понять, как все произошло. Вдруг я почувствовал боль и жжение в груди, мне стало трудно дышать. Я упал в кресло и потерял сознание». 

Следующие два удара ножом пришлись Вячеславу Огульнову в область селезенки и левой половины грудной клетки. Очнувшаяся к тому времени Клара Васильевна шла в ванную, чтобы смыть слезы, но услышала голос младшего сына: «Мама, помоги!» Вместе с матерью бросился на помощь к раненому брату и сам Михаил. Вмиг протрезвев, он принялся оказывать ему первую помощь, а мать попросил срочно позвонить в скорую. 

Экипаж машины скорой помощи прибыл по вызову в 22 часа 45 минут. В больницу Алексей Сараев был доставлен с диагнозом «проникающее ножевое ранение в области груди», а Вячеслав Огульнов – с повреждениями легкого, диафрагмы и селезенки. Эксперты сделали заключение: пострадавшим причинены раны, повлекшие тяжкий вред здоровью, опасные для жизни. 

Врачи сделали все возможное, чтобы спасти молодых людей от смерти. 

Прибывшие на место совершения преступления сотрудники патрульно-постовой службы доставили Михаила Сараева в УВД Центрального округа Тюмени. При задержании у него были изъяты два ножа – один с деревянной ручкой светло-коричневого цвета, другой с рукояткой, обмотанной синей изоляционной лентой. Данные ножи, по заключению эксперта, не являются холодным оружием, но были приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. 

ТРЕЗВО И КРИТИЧЕСКИ 

В ходе предварительного расследования и судебного заседания Михаил Сараев свою вину в содеянном полностью признал. Однако старался заострить внимание на том, что все ранения пострадавшим были нанесены им в процессе обоюдной драки, которой предшествовал конфликт между братьями и Вячеславом Огульновым, находившимися также в состоянии алкогольного опьянения. 

Кстати, нашел подтверждение и тот факт, что Михаилу Сараеву также были причинены телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья, а именно: рана верхней губы, ссадины и кровоподтеки на голове, предплечье, на правом локте и животе. 

Суд критически оценил доводы защиты о том, что подсудимый нанес пострадавшим колото- резаные ранения, лишь защищаясь и явно опасаясь за свою жизнь. К тому же, как следует из пояснений самого подсудимого, он взял нож в тот момент, когда никаких насильственных действий в отношении него ни брат Алексей, ни Вячеслав Огульнов еще не совершали. 

При оценке случившегося суд принял во внимание полное признание подсудимым своей вины, его чистосердечное раскаяние в содеянном. А также заявление самих потерпевших, где они ходатайствуют не лишать Михаила Сараева свободы. 

В то же время отмечено, что поводом для совершения столь общественно-опасного деяния явилось противоправное действие самих пострадавших. 

Центральный районный суд г.Тюмени признал Михаила Сараева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенное в отношении двух лиц), и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы – условно, с испытательным сроком на пять лет. 

* Имена и фамилии изменены. 

* * *

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ 

В отдел полиции №1 УМВД России по городу Тюмени поступил звонок от мужчины, который сообщил, что в отношении него совершены противоправные действия. 

На место преступления незамедлительно выехал наряд патрульно- постовой службы. Из разговора с заявителем было выяснено, что мужчина является инвалидом 2 группы и в тот злополучный день он отправился на обследование в медицинское учреждение. Проходя по улице Монтажников, он обратил внимание на незнакомого мужчину, который уже давно за ним следит. Подозрения оказались неслучайными: убедившись, что поблизости мало потенциальных свидетелей-прохожих, злоумышленник решил перейти к действиям. Напав на потерпевшего, насильно сорвал с него золотую цепочку с крестиком, снял с запястья наручные часы и попытался скрыться. Однако сотрудники полиции по горячим следам задержали 27-летнего фигуранта. Похищенное имущество изъято и возвращено законному владельцу. 

В пресс-службе городского УМВД сообщили, что в настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет. 

Помните, что сохранность вашего имущества во многом зависит от вас, от вашей бдительности и внимательности. В случае совершения противоправных действий необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть УМВД России по городу Тюмени 291-600 или по телефону 02. 

* * *

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! 

Житель г. Тюмени обратился мужчина, который пояснил, что стал жертвой мошенников и лишился денежных средств в размере 10 тыс. рублей. 

Полицейские установили, что неизвестный под предлогом пополнения баланса сотового телефона похитил денежные средства, принадлежавшие тюменцу 1975 года рождения. Злоумышленник сумел убедить наивного человека, что баланс его мобильного средства связи непременно пополнится на сумму, превышающую переведённую им, однако этого не произошло. 

В пресс-службе городского полицейского ведомства сообщили, что по данному факту следователями отдела полиции № 1 УМВД России по г. Тюмени возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 «Мошенничество». В настоящее время стражи порядка устанавливают личность, причастную к совершенному преступлению. 

Полицейские напоминают – будьте бдительны и предельно осторожны при любых операциях через сеть Интернет. Не попадайтесь на уловки мошенников. 

Григорий ЗАПРУДИН