КРАСИВЫЕ ЛЮДИ 

Если бы не проводы в армию общего друга, возможно, Галина Михайловна и Валентин Николаевич Кайгородовы никогда бы и не встретились, хотя родились в соседних сёлах. Но, видимо, это должно было случиться, чтобы на земле появилась ещё одна счастливая пара, которая своим душевным теплом, добротой, вниманием, желанием помочь и поддержать в трудную минуту притягивает к себе людей. 

Их объединяет не только место рождения, но и схожие взгляды на жизнь, оптимистический настрой. Что бы ни случилось, оба уверены: «Завтра будет лучше, чем вчера». 

Галина Михайловна родилась в многодетной семье, где вместе с ней росли еще пятеро. Родители, работавшие с утра до позднего вечера в колхозе, чтобы прокормить детей, держали большое хозяйство: корову, свиней, кур, уток, гусей. Поэтому ребятишки, по мере взросления, становились помощниками. Они наводили порядок в доме, готовили еду, чистили в хлеву и свинарнике, кормили животных и птиц, пололи огород... Летом бегали в лес за грибами и ягодой, ходили на рыбалку. Но и на игры с друзьями времени хватало. 

Учёба Галине давалась легко, особенно любила математику. По душе была и общественная работа. Она не только сама участвовала в школьных делах, но умела организовать и сплотить коллектив вокруг интересного дела. Была секретарём комсомольской организации школы. Уже тогда она поняла, что ей нравится эмоционально-насыщенная жизнь, где ты можешь быть как инициатором, так и просто участником события. С удовольствием общалась с детьми, помогала им решать задачки. И когда встал вопрос о выборе профессии, решила стать учителем математики. После окончания первого курса пединститута встретила на вечеринке своего будущего мужа. 

К этому времени Валентин уже работал водителем, за спиной была служба в армии. Выросший в многодетной семье, он, как и Галина, умел делать по хозяйству все, был самостоятелен в принятии решений. Занимался спортом, особенно любил борьбу. Всё это помогло ему с лёгкостью освоить армейскую науку. 

Весёлый нрав, спортивная выправка и оптимизм Валентина сразу понравились девушке, но о замужестве она тогда не думала. Решила сначала получить профессию. Свадьбу сыграли только в марте 1980-го в родной деревне, где Галина уже работала в местной школе завучем по воспитательной работе. 

Всё у них было хорошо, но захотелось перемен. Узнав от соседей про Нефтеюганск, поехали туда «на разведку» и влюбились в этот небольшой, но уютный город. Об этом периоде Галина Михайловна вспоминает: «Были молоды, хотелось стать участниками чего-то грандиозного, да и просто романтики». Как молодому педагогу, да к тому же зарекомендовавшей себя в сельской школе прекрасным организатором, ей долго не давали перевод, Наконец, в сентябре 1981 года они оказались в Нефтеюганске. 

Молодую учительницу приняли на работу в среднюю школу № 3, а Валентин устроился водителем в УМР-2. Суровая и величественная природа Югорского края их просто покорила, а трудовая деятельность захватила с головой. Им нравилось работать, быть, как тогда говорили, на первом рубеже. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности супругов за работу и активное участие в общественной жизни. Бытовые неурядицы (первое время пришлось жить у знакомых) их не смущали. Через некоторое время получили комнату в общежитии. Именно в этот момент они почувствовали себя настоящими северянами. 

Глава семьи свою трудовую жизнь связал с машинами: о работе водителя мечтал с детства. Права получил легко. Но если ты настоящий профессионал, считает Валентин Николаевич, то должен не только крутить баранку, но и уметь делать ремонт. А в условиях Севера это бывало часто. Со временем понял, что личностные качества имеют также немаловажное значение, ведь от твоей ответственности за рулём зависит не только вовремя доставленный груз, но и жизнь людей. На машинах разного типа исколесил весь Север. Уверен, что профессия водителя самая мужская. 

Последние двенадцать лет Валентин Николаевич работал инструктором по вождению в корпоративном институте. Находясь в командировках, он всегда переживал за свою семью. Подрастали два сына, жена всю себя отдавала школе. Галина Михайловна постоянно совершенствовала своё педагогическое мастерство. Поэтому её ученики хорошо знали математику, без проблем справлялись с тестовыми заданиями и ЕГЭ, участвовали в олимпиадах и конкурсах. Параллельно с работой в школе преподавала математику студентам медицинского колледжа. Была предметником и классным руководителем. Пела в хоре, защищала честь школы в спортивных соревнованиях по плаванию, лыжам, лёгкой атлетике. 

А ещё у Галины Михайловны и Валентина Николаевича была традиция – всей семьёй участвовать в городских мероприятиях и торжествах коллективов, в которых они трудились. Особенно запомнилось, как испекли торт на праздник водителей в УТТ, где в то время работал Валентин Николаевич, заняли первое место и получили приз. 

В начале семейной жизни супруги договорились всё делать вместе и не иметь никаких секретов друг от друга. Этим жизненным правилом они руководствуются до сих пор. На пенсию вышли, отработав на Севере более тридцати лет. Через два года отметят 40 лет совместной жизни. 

Конечно, приятно ощущать, что ты оставил после себя добрый след на земле, что бывшие твои ученики стали учителями, врачами, нефтяниками… Но не менее важно другое: за годы совместной жизни Валентин Николаевич и Галина Михайловна ни разу не пожалели, что их свела судьба. У них дружная и крепкая семья. Они по-прежнему жизнелюбивы, доброжелательны и активны. Сыновья Евгений и Александр получили образование, обзавелись семьями. Но, как и прежде, по сложным вопросам советуются с родителями, потому что знают: они поддержат. 

Около пяти лет Кайгородовы живут в Тюмени. И здесь они – душа Нефтеюганского землячества. 

НА СНИМКЕ: супруги Кайгородовы. 

Людмила ШВАЧКО, член союза землячества по городу Нефтеюганску.