РЯДОМ С НАМИ 

Галину Мирошниченко из Верхнебешкиля знают в Исетском районе если не все, то многие. Энергичная, общительная, творчески одарённая, очень трудолюбивая и непоседливая. Чтобы поговорить с ней, пришлось переносить встречу несколько раз. Оно и понятно. С наступлением весенне-летнего сезона дела садово-огородные не дают засиживаться в ожидании гостей. 

На участке вольготно расположилась большая теплица. На улице холодно, а здесь – как на юге. Чего только нет! Высокие и низкие, пышные и аккуратненькие радуют глаз петунии, бархатцы и другие цветы. А какой от них исходит аромат, не передать словами! Отлично чувствуют себя размещённые в ячейки томаты и перцы. Имеются и декоративные растения. Например, плодоносит лимон, набирает силу сметанное дерево. Смотреть на такое великолепие одно удовольствие. А сколько вложено в это сил и терпения! 

В Исетский район Галина Васильевна приехала в начале двухтысячных из северного города Пыть-Яха. За плечами многолетний стаж работы учителя химии и биологии. 

– На пришкольном участке мы построили небольшую теплицу, куда собрали неимоверное количество разнообразных растений. Это был своего рода северный оазис, – вспоминает моя собеседница. 

Приметив неординарные способности учительницы, бывший директор школы, ставший мэром Пыть-Яха, в 1992 году пригласил Галину Васильевну заняться озеленением города. Для этого при местном ЖКХ был создан даже специальный участок. 

Новоиспечённому мастеру пришлось приложить немало сил, чтобы любимый город засиял новыми красками, улыбнулся людям цветочными клумбами и яркими газонами. 

– Украли или нет, сломали или не сломали? Об этом думала я, идя на работу. Ведь такое благоустройство было редкостью для северного города. И какая же была радость, что растения прижились, набирают силу. Однажды заметила ребёнка лет четырёх, который наклонился, чтобы понюхать цветы. И поняла, что ради такого стоит жить и продолжать это дело. 

Ко Дню города Галина Мирошниченко организовывала уникальные выставки-композиции растений, которым несвойственно произрастать на Севере. Коалы, розы, трёхметровой высоты кактусы и даже финиковые пальмы, выращенные из косточек... Всё это было настолько необычно, что с первого раза покорило сердца горожан. 

Со временем она заставила цвести родной Пыть-Ях. К ней обращались за советами из разных уголков региона. Неудивительно, что Галине Васильевне было присвоено звание «Почётный гражданин города». 

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, женщина не знает покоя, продолжая когда-то начатое дело. Кроме уже в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме содержания теплицы, она профессионально занимается ландшафтным дизайном. В Исетском районе у неё уже образовался порядочный список клиентов, приезжающих за саженцами. Частенько можно увидеть Галину Васильевну и на рынке. В общем, целый день в хлопотах. 

– Моё утро начинается с половины пятого. Полить рассаду необходимо до солнцепёка, – делится хозяйка. – Цветы, как капризные детки, требуют внимания: прополоть, подкормить, пересадить, если тесно, обработать от клеща. Особенностей при выращивании предостаточно. Обязательно ловлю моменты, когда нужно закаливать растения. Если этого не делать, то вероятность их выживания будет низкой. 

Вот такой уникальный человек живёт у нас в районе. Помимо садово-огородных и тепличных забот успевает Галина Васильевна поучаствовать в местной и районной художественной самодеятельности, пишет стихи, исполняет песни. 

Марина ЧАГИНА /фото автора/