ПРИРОДА И МЫ 

Катькина гора. Отрезок дороги в сторону Кальчинского нефтяного месторождения (Уватский район) длиной не более десяти километров через железнодорожный переезд. Природа тут дикая и прекрасная: медведи бродят, не боясь людей, шумят леса и речка есть, полная рыбы… Но не многим известно это место, а ведь оно очень примечательно! И не только нефтью и красивым ландшафтом... 

Здесь, чуть в стороне от крутой дороги, есть живительный родник. Чистейшую воду из которого берут практически все жители близлежайшего Туртаса, а также старожилы поселка Комсомольский, что расположился прямо у железнодорожной ветки. Вода в роднике вкусная и холодная до ломоты в зубах, и пьет ее местный народ без боязни. Не то, что из крана, которая пахнет железом и оседает коричневыми хлопьями, едва ей дадут отстояться… Не повезло с водоснабжением жителям этих славных поселков, но родник у Катькиной горы ( так весело называют место источника) выручает. 

Семья наша частенько приезжает в Туртас к престарелым родственникам, и первым делом снаряжаемся мы на Катькину гору. Едем с пустыми пятилитровыми бутылями к источнику, чтобы наполнить их живительной водицей и привезти ее своим дорогим старикам, чтобы пили свежезаваренный чай из родниковой воды. 

Люди бережно относятся к роднику, не замерзающему даже в самые холодные зимы – построили мосточек, соорудили лесенку, уложили доски около ключа… И родник отвечает людям добром: каждому приезжему дарит от души свою хрустальную влагу. 

Живи, родник, на Катькиной горе! Мы скоро снова приедем к тебе за твоим богатством! 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/