ЮБИЛЕЙ 

Все свои достижения в этом юбилейном году голышмановцы посвящают родному району, участвуя в проекте «95 добрых дел». Следующую круглую дату муниципалитет встретит уже в статусе городского округа. Соответствующий законопроект областные парламентарии рассмотрели и приняли в первом чтении.

САМАЯ КРУПНАЯ ФЕРМА В СИБИРИ 

Еще недавно производство молока было узким местом. А к юбилею район по этому показателю вышел на первое место в области! Не случайно визит временно исполняющего обязанности губернатора Александра Моора в Голышмановский район начался с посещения молодого и самого крупного производственного предприятия – ООО «Тюменские молочные фермы», что близ села Усть-Ламенка. 

Реализация проекта общей стоимостью 5,7 млрд рублей – доказательство активной инвестиционной политики района. Строительство молочно-товарного комплекса на 4600 голов дойного стада началось в 2015 году. За прошедшее время сумма государственной поддержки составила 1270 млн рублей, из них 45,5 процента – средства областного бюджета. Руководители предприятия провели экскурсию, рассказали о состоянии дел и перспективах предприятия. Александр Моор, представители правительства и законодательной власти осмотрели основную площадку, где содержится дойное стадо, где находятся корпуса для телок и нетелей. Все помещения оснащены новейшим технологическим оборудованием от западных и российских производителей. Большой доильный зал системы «Карусель» на 72 места позволяет за шесть часов проводить дойку стада, в котором уже 3075 коров. В отличие от других ферм в этом зале нет традиционных танков для хранения молока. Охлажденная в потоке продукция закачивается напрямую в автоцистерны и отправляется согласно действующему соглашению на Ялуторовский молочный комбинат компании «Danone». 

В мае прошлого года предприятие отправило на переработку первые десять тонн молока. А сейчас здесь получают 95 тонн в день. 

– Мы все больше внедряем искусственный интеллект. В ближайшее время появятся «умные» камеры видеонаблюдения. Компьютерная программа позволяет следить за своевременностью и качеством выполнения каждого производственного процесса. В режиме онлайн можно узнать состояние любого животного или росточка в поле. Это снижает риски и влияние человеческого фактора, – рассказал Андрей Григоращенко, генеральный директор ООО «Тюменские молочные фермы». В Тюменской области хороший инвестиционный климат, мы находим понимание и поддержку правительства в плановой реализации проекта. 

В августе предприятие намерено начать строительство третьей очереди и завершить его предстоящей зимой. Это даст возможность содержать до шести тысяч голов скота. К концу года завезут в четыре этапа тысячу телок и 900 нетелей. 

– А сколько молока дает корова? – поинтересовались гости. 

– У нас есть свои рекордсменки – пять дают до 58 литров в сутки! – ответил Андрей Зайцев, исполнительный директор ТМФ. – Планируем получить в среднем 9 тысяч молока от коровы за период лактации, для первотелок это неплохо. В Америке надаивают по 14 тысяч, но выжимают из коровы максимум продукции за год- два. Мы же намерены сохранять животное как можно дольше, получать молоко года четыре. При таком подходе 10-10,5 тысячи килограммов за год будет хорошим результатом. 

Здесь трудится уже более 300 человек, в основном из Голышмановского, Омутинского, Аромашевского и Бердюжского районов. Предприятие планирует строительство индивидуального жилья для молодых специалистов. 

Пользуясь случаем, руководители фермы рассказали о необходимости железобетонного моста через реку Вагай близ деревни Гришино, на что потребуется 18 млн рублей. А пока механизаторы вынуждены делать крюк, увеличивая путь, и прогонять всю технику по улицам населенных пунктов, чтобы попасть на поля, где производятся корма. 

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ! 

Юбилей района праздновали на большой поляне за околицей, поскольку в поселке не найти места, чтобы разместилось огромное количество гостей со всех деревень и волостей. 

– К выходу на новый уровень – городского округа – Голышмановский район стремился много лет: развивал экономику, социальную сферу, повышал собственные доходы, проводил активную инвестиционную политику, которая дает свои результаты. Молочно- товарный комплекс «Тюменские молочные фермы» стал самой крупной фермой в Сибири. А после ввода в эксплуатацию третьей очереди станет самой крупной фермой в России, – отметил Александр Моор, поздравляя с праздником. – Основой экономики территории остается аграрный сектор. Такие показатели, как посевные площади, объемы производства зерна и молока в районе, – одни из лучших в области. Голышмановцы очень трудолюбивые люди. Они достигают заметных результатов в работе, творчестве, спорте, бережно хранят свои традиции и культуру, заботясь о будущем малой родины и всей Тюменской области. 

Александр Викторович вручил благодарности губернатора Елене Вороновой – педагогу- организатору Молодежного центра, Владимиру Славскому – мастеру производственного обучения Голышмановского агропедагогического колледжа, Ирине Смирновой – заведующей Среднечирковской средней школой, Надежде Бородиной – старшему воспитателю детского сада «Тополек» в селе Ражево, Елене Суховой – инструктору по физической культуре детского сада № 4 «Ёлочка», Людмиле Юрловой – главе Боровлянского сельского поселения. 

Дальнейшего развития пожелали территории депутаты Государственной Думы Иван Квитка, Дмитрий Перминов, заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского дома народного творчества Петр Сорокин. А депутат областной Думы Виктор Рейн подарил юбилярам свежесочиненное стихотворение. 

Сергея Тутулова привычнее видеть в кабине комбайна. Нынешняя уборочная страда станет для него тридцатой! А в праздничный день он выходил на сцену, смущенный всеобщим вниманием. Глава района Александр Желтоухов объявил о присвоении трактористу сельскохозяйственного предприятия «Голышмановское», кстати, неоднократному победителю областного соревнования комбайнеров, звания «Почетный гражданин Голышмановского муниципального района» – за выдающийся вклад в развитие агропромышленного комплекса. 

Главы городов и районов вместе с другими гостями приняли участие в открытии трехдневного фестиваля народного творчества. Он носит имя уроженца деревни Гладиловка, заслуженного артиста России Леонида Шарохи. При поддержке Госдумы и Тюменской областной Думы, правительства области, Благотворительного фонда развития г. Тюмени, администрации района он прошел в Голышманово в четвертый раз. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/