К 70-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ 

Соперничать будут не сами драгоценные камни, а 15 команд, названных в их честь. Какой камень самый лучший – определит жюри областной открытой олимпиады юных геологов, что стартовала в детском центре «Энергетик»

Непростые испытания ждут участников из 11 регионов страны. Но юные геологи не из робкого десятка. Все родом из «геологических» мест страны – Томска, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Екатеринбурга и других городов Сибири и Урала. Ребята состязаются в знании минералогии, GPS-навигации, петрографии, шлиховом опробовании. К сему знание техники безопасности, умение пользоваться компасом, чтение геологической карты и умение превратить таёжную полянку в родной дом. 

Организаторы состязания в честь 70-летия тюменской геологии – правительство Тюменской области, НАО "СибНАЦ", Тюменский региональный совет ветеранов «Главтюменьгеологии» им. Ю.Г. Эрвье и «Индус» (так по старой памяти называют выпускники Тюменский индустриальный университет). 

В программе олимпиады встречи с живыми легендами геологии, экскурсии в минералогический музей НАО «СибНАЦ», в Музей истории науки и техники Зауралья и на учебный полигон Тюменского индустриального университета. 

Леонид ТКАЧУК, 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/