ДЕЛА ХОРОШИЕ

В городе ливень. У остановки лежит завернутый в тряпье бомж. Он полностью промок, но даже не просыпается. Рядом - инвалидная коляска с его нехитрыми пожитками. Я бегу  под дождем в тюменский центр "Милосердие", что занимается бездомными и вообще людьми, попавшими в беду. Он заполнен, размещать новичков негде. 

Тем, кто там сейчас проживает, несказанно повезло - они в тепле, чистоте, рядом нет туберкулезных больных, для них нашлись одежда и обувь. Но есть и еще одно важное преимущество перед теми, кто пока не попал в центр, - в их затхлой болотной жизни наметилось свежее проточное течение. Директор учреждения Андрей Якунин и группа добровольцев делают всё, чтобы бывшие бомжи хоть как-то социализировались и увидели перспективы нормальной человеческой жизни. 

Сегодня в центре событие международного масштаба - в гости к бывшим бездомным приехал молодой гроссмейстер, участник передачи "Удивительные люди" Даниил Юффа. Имя двадцатиоднолетнего тюменца давно гремит на весь мир. Титул чемпиона города среди начинающих он завоевал в пять лет. А сейчас  юноша - бронзовый призер чемпионата мира по классическим шахматам, трехкратный чемпион России, серебряный и бронзовый  призер первенства Европы. Честно говоря, я думала, что парень уже на самом пике "звездной болезни", а он не только сразу согласился на предложение волонтеров провести в центре сеанс одновременной игры, но еще и сделал это так скромно и бережно, что диву даешься - откуда у юноши столько деликатности. 

Начнем с того, что в комнату психолога на турнир пришли все, кто когда-то видел шахматы и может отличить пешку от королевы. Надели лучшие наряды и на колясочке, с палочкой, просто держась за стенки, начали подтягиваться. О том, что стоящий в уголке паренек  - гроссмейстер международного класса, узнали только от сотрудников центра "Милосердие".  Однако расселись за столы с достоинством, готовые сражаться до последнего патрона. Улыбались, шутили.

Опыта соревнований с такими соперниками у Даниила еще не было, поэтому. похоже, он сначала слегка волновался. Но потом как-то быстро нашел правильный тон, был уважителен и  старался не показывать, что игра в основном идет на уровне "взрослый - малыш".

А уж контингент собрался и на самом деле особенный. Среди десяти бывших бездомных были такие, кто на самом деле довольно неплохо разбирались в шахматах как любители. Однако жизнь в теплотрассах научила их новым правилам: кто-то тихонько тащил ладью с доски соседа, кто-то переставлял фигуры. 

- Ах ты жук! - доносились возмущенные выкрики игроков, уличивших "коллег" в махинациях. Однако Даниил только улыбался и терпеливо объяснял, что в этот раз простит, а потом уже не будет. Но и в следующий раз все равно прощал.

Впрочем, большинство участников сеанса одновременной игры отнеслись к делу очень ответственно. Те, кто заканчивал раньше, переживали за продолжавших турнир, подбадривали их.

- Ты смотри, таксист-то лежал, вставать не мог, а тут от доски не оторвать! - искренне радовались они за товарища, бывшего водителя. А тот ни за что не хотел сдаваться, упирался, даже когда гроссмейстер предложил ему почетную ничью. 

Когда турнир был окончен, Даниил подвел его итоги и назвал лучших игроков. Победителем был признан сидевший в инвалидной коляске неунывающий Сергей Иванович. Все участники получили небольшие сувениры, а он - мобильный телефон, который приобрела одна из девушек-волонтеров. Сергей Иванович не скрывал своей радости.

Однако и другим было чем гордиться. Так,  один из игроков - Владимир - признался, что не забудет, как серьезный шахматист просто пожал ему руку со словами "Хорошая партия была".

Директор центра "Милосердие" Андрей Якунин пообещал участникам, что теперь бывшие бездомные смогут играть в шахматы постоянно, а турниры за звание лучшего игрока  учреждения будут устраиваться еженедельно.

Для Даниила Юффы это событие тоже стало знаковым - он увидел проблему бездомности изнутри, еще раз убедился в пользе благотворительности.

- Я бывал во многих странах.  В Финляндии, например, власти предоставляют бездомным социальное жилье  и уже тогда реализуют программы реабилитации. В нашей стране тоже надо активно привлекать внимание к этой серьезной проблеме. Поэтому я сегодня здесь. Радует,  что эти мужчины и женщины не остаются один на один со своей бедой. В центре им помогают и общественники, и частные благотворители. Считаю, что поддержка должна быть всесторонней, - отметил он.

Дождь прошел, шахматы убрали в коробку, игроки пошли пить праздничный чай. И всем казалось, что это просто хорошее утро где-то у дома в тополином тюменском дворе. У своего дома. 

Елена КОШКАРОВА (фото автора)